A04版:专题 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
大美恩施入画来
背街小巷换新颜
 
返回恩施新闻网
2016年7月11日 星期
3 上一篇 放大 缩小 默认       
背街小巷换新颜
——舞阳大街“两员一长”居民自治管理扫描
龙洞河综合治理。(本报恩施图片库 陈力 摄)
清理河道垃圾。(本报恩施图片库 吴柏松 摄)
沐抚古镇新貌。(本报恩施图片库 潘军 摄)
志愿者在行动。(本报恩施图片库 卢建 摄)

通讯员 田仁超 记者 沈宏臣

“公厕搞干净后,进出的人都方便了!”州城舞阳大街一巷居民张女士脸上满是笑容。

在背街小巷改造中,恩施市舞阳坝街道办事处结合实际,积极探索“两员一长”居民自治管理机制,实现了卫生有人扫,情况有人盯,问题有人处理。

“两员一长就是指网格员、保洁员、路段长,从而构建了‘全天候’管理网络。”该办事处负责人介绍,保洁员负责打扫卫生,路段长由居民义务担任,负责信息反馈,网格员由专人担任,负责检查、监督和劝导。

“以前是旱厕,一下雨,粪水就顺着巷子流,臭气熏天。原来就有计划,但大家意见不统一,一直没搞成。”网格员白恩全道出老旧旱厕未改之伤。

白恩全说,厕所四周都是房屋,排污沟无论从哪个方向走,必须经过居民的屋底,大家意见很大,工作比想象还难。

院子会、户户拜访,社区工作人员挨家挨户做工作,最终厕所改造工程得以顺利推进。“社区给大家做好事,我肯定要支持。”居民麻先生对旱厕改造很支持。

在改造旱厕的同时,小巷的路面、排污沟、墙面也被整修、粉刷一新。

施划文明创建标语,积极宣传“门前五包”,开展卫生评比,和麻先生一样,越来越多的市民主动参与到“六城”同创中来。

小区12家事业单位、近百家商铺和1000多居住户实现自我约束,做到“门前清”。

有你、有我、有他。在大家的共同努力下,如今的舞阳大街社区一巷重新“亮”起来。小巷干净、整洁、靓丽了,居民脸上满是笑容。

新塘:开展集镇环境综合整治

本报讯 (通讯员雷虹、杨金龙)“把旧广告牌拆下来,把‘僵尸车’拖走。”近日,恩施市新塘乡组织专班对双河集镇开展环境综合整治。

此次整治,主要对影响集镇环境的户外广告牌、乱搭乱建的遮阳棚等进行集中整治,共下发限期整改通知书8份,拆除破旧门店招牌110块,户外广告牌面积1000平方米,墙面遮雨棚8处,清理乱堆乱放5处,移除道路“僵尸车”15辆,过街横幅3处,规范出店经营9户,规范农贸市场并统一更换遮阳棚24顶。

“地面坑洼不平但干净了,墙面虽破旧但整洁了,农贸市场虽脏乱但规范了,看着干净整洁的街面,心情都舒服了许多。”集镇居民冯英高兴地说。

三岔:全民参与建设美丽集镇

本报讯 (通讯员刘荆)“从自身做起、从小事做起,自觉保护集镇环境卫生,爱护公共设施,有序停放车辆,养成良好的生活习惯。”6月14日,恩施市三岔乡集镇居民代表易善位向120名集镇居民代表发出倡议。

当天,三岔乡召开集镇建设与管理工作推进会,动员全乡各村(居)、部门和广大群众,迅速行动,从自身做起、从小事做起,打一场集镇环境综合整治攻坚战,使三岔乡城镇化建设质量进一步提升,环境面貌进一步改善,文明程度进一步提高,居民的幸福感进一步增强。

会议结束后,该乡还组织了以“‘三乡’(卫生乡镇、文明乡镇、生态乡镇)创建,我参与、我奉献、我快乐”为主题的签名活动,各村(居)、乡直单位负责人及120余位居民代表参加了此次活动。

大事记

2015年8月12日,恩施市“六城”同创、精细化建设管理、人性化服务动员大会召开,启动“十项行动”“十大工程”。

2015年9月20日,恩施市正式对州城三轮车下发“限行令”。

2015年9月23日,全州“六城”同创志愿服务活动启动,1200余名志愿者助力“六城”同创。

2015年11月10日,全州“六城”同创现场会在恩施市召开。

2015年11月24日,恩施市启动第二轮“十项行动”。

2016年1月17日,在全州2016年重点项目集中开工仪式上,恩施市人民路西段道路工程正式启动。

2016年3月26日至27日,恩施市重拳整治二手车随意停放和交易行为,官坡、金桂大道沿线500余辆二手车全部迁至致远二手车交易市场。

2016年4月29日,恩施市成功创建湖北省环境保护模范城市。

2016年7月2日,全州卫生城市创建工作推进会召开,要求州、市各部门同创“六城”,力争恩施市“创卫”工作通过省级考核评估。

让“干净、整齐、畅通”深入人心

□肖 娟

7月2日,全州召开国家卫生城市创建工作推进会,对照省卫计委国家卫生城市省级技术评估考核组反馈的问题,对各县市卫生城市创建工作再研究、再部署。

笔者认为,深入推进“六城”同创,需做到“两不放松”,让保护城市环境成为人们的一种习惯,让“干净、整齐、畅通”真正深入人心。

点面结合抓常规行动不放松。“六城”同创是一个细微的、复杂的工程,必须循序渐进,常抓常管,做细做实。

首先要从思想意识上高度重视“六城”同创工作,在现有基础上,要集中整治流动摊位、背街小巷的“脏乱差”问题,重点解决城市交通拥堵、环境污染、垃圾清运等问题。

其次,做好全民宣传教育,将提高居民的道德素质作为一项常规工作,让保护城市环境成为人们日常生活中的自觉行为,成为一种习惯。

成果巩固,抓后续整改不放松。“六城”同创开展以来,恩施市上下坚持问题导向,从严要求,大力实施“十大工程”,开展“十项行动”,城市面貌焕然一新,取得了阶段性成就。但我们知道,工作并没结束,剩下的反而有更难啃的硬骨头、更难完成的硬任务。

为了让“六城”同创不留盲区、死区,后续整改应持续发力,坚持不懈。恩施市把“六城”同创纳入全年重点工作,建立健全了长效机制,加强督查,通过媒体公开进度、组织监督评议等多种形式,推动后续整改,争取不留死角,让“干净、整齐、畅通”深入人心。

3 上一篇 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:专题
   A05版:鹤峰新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:专题
大美恩施入画来
背街小巷换新颜