A01版:要闻 4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
国内国际

A03版
新闻评论
 
标题导航
图片新闻
搬出来的新生活
扶贫,从健康开始
抓住主粮化机遇做大马铃薯产业
今年全州485个职位招录713名公务员
我州开展“3·18”文化市场法制宣传日活动
咸丰高尖坝110千伏输变电站工程顺利推进
“硬项目”需要“软环境”
 
返回恩施新闻网
2016年3月19日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
扶贫,从健康开始
——州中心医院通过公益活动实施精准扶贫
彭信琼

记者彭信琼 通讯员刘铁强 刘晓

俗话说:“有啥别有病,没啥别没钱。”

这原本不该有的事却被特困人员吴子云摊上了,她自认为是倒霉的人。但在州中心医院的精准扶持下,她的心又“活”了起来。

其实,像吴子云这样得到帮助的贫困户,在州中心医院是最常见的事儿。

2014年,州委、州政府出台《恩施州瞄准特殊困难对象实施精准扶贫方案(试行)》。州委书记王海涛就精准扶贫工作提出了要精准识别贫困人口,精准实施扶贫政策和措施,精准转变干部作风等要求。王海涛指出,精准扶贫,关键在准、在实。

州中心医院主要负责人告诉记者,作为公立医院,州中心医院姓党、姓公,必须忠实履行州委、州政府赋予的保障全州人民群众健康的职责和使命,不仅要在日常工作中体现出公益性,而且更要在精准扶贫工作中做准、做实,作出表率。

爱心行动一:“寒冬送暖 精准扶贫”大病救助

2月23日,农历新年刚刚过完,家住来凤县凤翔镇的小孙(化名)一大早便来到州中心医院,替已经出院的母亲吴子云老人办理结账手续。结账单上显示,医院免去了本应由其自己负担的32800余元治疗费用,加上农合报销的1万多元,吴子云此次住院治病几乎没花一分钱的治疗费。

吴子云老人今年67岁,共有4个儿子,但前3个儿子都因为幼年时患脑膜炎留下了智力残障,无法工作和独立生活,仅小儿子有正式工作。

吴子云早年间靠务农为生,几年前老伴去世,她自己的身体情况也每况愈下,基本不能再做体力劳动,一家人过得很是艰辛。

今年1月25日,吴子云因突然在家晕倒被送进医院。在州中心医院内科心血管中心,吴子云被诊断患有“高度房室传导阻滞”,需要动手术安装心脏起搏器。

因为情况紧急,替母亲治病心切的小孙立即向亲友筹借5万多元为母亲进行了手术。

术后吴子云继续在该院接受后续治疗期间,医院的工作人员得知吴子云是州委、州政府实施“精准扶贫”建档立卡的全州特殊贫困人员,符合该院正在开展的“寒冬送暖 精准扶贫”大病救助爱心行动政策,便主动帮助她办理了州中心医院精准扶贫大病救助申请手续。

春节后,吴子云的申请得到了州扶贫办的批复确认,医院便打电话通知她前来领取已经缴纳的治疗费用退款。

“我们这些年也见过身边不少因为治病倾家荡产的人,本来还担心自己也会和他们一样,过完年就要去想办法还亲戚朋友的钱。这下医院的政策为我母亲免除了治疗费用,我们可以把借别人的钱都还了,母亲可以安心休养,我也可以安心工作了。” 小孙如是说。

与吴子云一样,来自建始县的吴康元、胡桂菊,利川的甘继浩、王玮祺等群众,同为“精准扶贫”建档立卡的全州特殊贫困人员的患者,都免除了政策报销外的其他费用,金额由1700余元到30000余元不等。

“没有全民健康,就没有全面小康。”在深入开展精准扶贫的过程中,州中心医院的医务人员体会深刻。

根据州里安排,宣恩县长潭河侗族乡诺西村是州委组织部牵头,州中心医院、州老干局、州建行等4家单位的精准扶贫点,这是一个省级贫困村,共有89户贫困户,其中不少家庭都是因病致贫、返贫。

自2014年对诺西村进行结对帮扶以来,该院除了“点面结合”地帮助困难户建立“造血”功能脱贫致富外,还发挥自身优势为该村群众“送健康”。

近一年多来,该院多次组织专家来到诺西村为当地村民免费看病、赠送药品,为贫困白内障患者免费进行手术治疗,接收村医到该院进修。

目前,由该院帮扶进行改建的村卫生室正在修建中,预计今年4月份以前即可投入使用。而覆盖长潭河侗族乡39个行政村卫生室的“州中心医院——宣恩县长潭河计算机远程诊疗系统”的筹建工作也已经启动。届时,村民可实现不出村即可找三甲医院专家看病,真正解决“看病难”问题。

通过一系列的帮扶措施诺西村在产业结构、医疗卫生条件等方面有了很大程度的改善,由州中心医院“一对一”帮扶的55户贫困户中已有18户成功脱贫。

州中心医院院长李拓、党委书记李元红介绍说,全州每年因病致贫、因病返贫达3万人左右。在推进精准扶贫,实现恩施州全民健康和全面小康的进程中,作为武陵山医疗中心的恩施州中心医院责任重大,任务艰巨,使命光荣。

为此,在2016年春节来临之际,州中心医院决定筹集500万元专项救助资金,联合恩施州扶贫办、恩施州卫计委、恩施州民政局共同开展“寒冬送暖 精准扶贫”大病救助爱心行动。

这一爱心行动,点亮了一大批贫困群众的健康梦、小康梦!

爱心行动二:“关爱农民工 新春献爱心”

恩施州城乡每年外出务工者约70 余万人,而这些外出务工人员常年从事繁重的体力劳动容易忽视自身的健康问题。

春节期间是农民工大量返乡的时节。考虑到这一问题,从2013年起,州中心医院连续4年在农历腊月十五到正月十五期间开展“关爱农民工 新春献爱心”活动。

活动期间到院就诊的患者都可享受健康体检优惠30%、门诊“一卡通”全年优惠免挂号费+辅助检查优惠10%、住院费用总额优惠10%的优惠。

来自利川市团堡镇的王先生是一名农民工,常年在武汉一家饭店打工。今年春节期间,王先生和表哥在网上看到州中心医院正在开展“关爱农民工 新春献爱心”活动,体检费用可优惠30%,便一起相约来到州中心医院做了一个全身体检。

体检结果显示王先生血糖过高,可能患上了糖尿病。王先生随即便来到该院内分泌科接受进一步的检查。

医生告诉他,由于发现的早,住院接受一段时间的药物治疗后便可出院,今后坚持服药,注意饮食和锻炼控制好血糖就好了。

王先生告诉记者,一开始查出自己生了病的时候,他很担心自己辛苦打工一年挣的钱都会因此全部“搭”进去。没想到检查费用减免了10%,住院费用也可以减免10%,再加上农合报销的部分,一共减免了差不多一半的费用。这真真切切地让他感受到了家乡的医院对于他们农民工的关心。

截至2月29日,已有3000余名农民工患者和精准扶贫对象获得“寒冬送暖 精准扶贫”及“关爱农民工 新春献爱心”两项活动救助,救助总金额已超过200万元。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:国内国际
   A03版:新闻评论
   A04版:视觉影像
图片新闻
搬出来的新生活
扶贫,从健康开始
抓住主粮化机遇做大马铃薯产业
今年全州485个职位招录713名公务员
我州开展“3·18”文化市场法制宣传日活动
咸丰高尖坝110千伏输变电站工程顺利推进
“硬项目”需要“软环境”