A09版:文化旅游周刊 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
黄四姐与货郎哥的乡土爱情故事
恩施市开展 旅游饭店 管理人员培训
树龄达三百余年
“鄂西屋脊” 冬日云海
 
返回恩施新闻网
2015年11月26日 星期
下一篇 4 放大 缩小 默认       
土家乡村音乐剧《黄四姐》情景再现:
黄四姐与货郎哥的乡土爱情故事
黎袁媛 谭琼辉
11月24日晚,土家乡村音乐剧《黄四姐》在恩施大剧院演出。 (记者 田代明 本报恩施图片库 陈刚 摄)

记者 黎袁媛 谭琼辉 通讯员 张世涛

一千天前的梦想实现了

“我怕说话,能不能唱出来?”11月24日晚,刚刚结束土家乡村音乐剧《黄四姐》演出的张明霞笑着接受了采访。

这只从鹤峰崇山峻岭中飞出的“百灵鸟”第一次当上音乐剧主角。从原生态唱腔到和流行音乐的结合,她对自己的表现十分满意。剧中穿插的《六口茶》《哭嫁歌》《五更调》等恩施民歌,张明霞说“从小唱到大”,演唱毫无压力。“唯一的压力来自于年龄。”她说。身为“70后”,为了演好这个“今年一十八”的土家幺妹,张明霞花了不少功夫琢磨怎么表现少女的娇俏、活泼。功夫不负有心人,“黄四姐是率真爽朗的土家女性,我很高兴能成功饰演这么真善美的角色。”张明霞说。

在这出音乐剧中,张明霞饰演情真心善、年轻美丽的土家族姑娘黄四姐,与诚实守信、活泼俊朗的汉族外乡人货郎彼此欣赏、互生爱慕之情,却遭到古板的黄老爹坚决反对。黄四姐以大局为重,忍受相思之苦,为了乡亲们安全出行,一心带领大家在汊河上架桥,货郎暗中相助,正当黄老爹逐渐接纳货郎之时,货郎却在一次开山炸石时为救土家山寨的人遭遇灾祸……重新编排的故事将土家姑娘黄四姐与汉族货郎的爱情故事进行演绎,歌颂了人间至深、至纯、至美的真情,升华成观念碰撞、思想开化的时代进程和民族大融合、大团结的主题。

虽然这出剧编排时间只有20多天,但萌发这个想法是在2013年。当年5月,省文联党组书记、常务副主席刘永泽等一行走进建始,提出省、州、县联手打造土家乡村音乐剧《黄四姐》,这一想法得到州委、州政府和建始县委、县政府高度重视。州委书记、州人大常委会主任王海涛作出重要批示,最终确立了省文联,州委、州政府,建始县委、县政府,湖北省民族歌舞团联手打造《黄四姐》的方案。

今年6月3日,在恩施州民族大剧院召开《黄四姐》剧本研讨会,省文联党组书记、常务副主席刘永泽,省音乐家协会副主席、作曲家方石等领导和专家出席。8月,土家乡村音乐剧《黄四姐》总导演梅昌胜率导演组到湖北省民族歌舞团进行选角、剧本修改、剧目采风、舞美灯光、服装道具准备等工作的对接。8月31日,省民族歌舞团全团大会上正式提出举全团之力打造好《黄四姐》,并作为湖北省民族歌舞团“十三五”规划中的一项重要工作。

9月8日,《黄四姐》全面启排。从省民宗委、省文化厅、省文联的有关领导到省民族歌舞团的普通演员,上上下下为此动员起来:

9月8日,省民宗委文化宣传处处长朱建昌一行就《黄四姐》参加2016年第五届全国少数民族文艺汇演的准备工作和进展情况进行综合调研。此后,省文化厅副厅长严荣利一行就《黄四姐》相关工作情况进行综合调研。

9月30日,全面启动舞美、道具、服装、音乐等设计与制作的委托采购工作。

10月1日至5日,所有声乐演员赴武汉完成音乐录制。

10月7日,总导演梅昌胜到湖北省民族歌舞团开始进行第二阶段排练,排练时间为每天早上8点半到晚上9点半,节假日不休息。

10月11日,省文联常务副主席主席刘永泽,湖北省音乐家协会常务副主席、作曲家方石一行来排练现场察看进度,召开座谈会部署下一阶段的工作。并对剧本进行进一步打磨。

10月24日,《黄四姐》完成第二阶段的排练。

11月4日,刘永泽及湖北省文联副主席罗丹青,著名剧作家、省文化厅巡视员沈虹光,湖北省文联秘书长彭华,原省文联副主席、国家一级作曲黄中骏,国家一级编剧沈承宙,著名词作家、国家一级编剧雷子明等领导和专家走进湖北省民族歌舞团,审查《黄四姐》。

11月5日上午,州委书记王海涛在州城会见了省文联党组书记、常务副主席刘永泽及编创专家、工作人员,寄语编创团队,打造恩施经久不衰的文化精品。

11月5日下午,省民委领导及专家组到省民族歌舞团观看《黄四姐》,要求全体演职人员积极备战2016年第五届全国少数民族文艺汇演。

11月23日,《黄四姐》带妆彩排,1200多人到场观看……

11月24日,正式试演。

当货郎因救人被洪水冲走时,当招魂的撒叶儿嗬响起时,当黄四姐独自到清江边哭寻货郎哥时……观众的情绪随着人物的命运起伏。当货郎哥重与黄四姐相逢时,全场响起了热烈的掌声。

“在那一刻,我很感动!觉得所有人的辛苦都值了!”男主角“货郎”的扮演者蔡呈说。

11月24日晚,土家乡村音乐剧《黄四姐》在州文化中心恩施大剧院试演。

该剧以民歌《黄四姐》为基调,通过汉族货郎哥与土家姑娘黄四姐的爱情故事,歌颂了人间至深至纯至美的真情,传达了土家族豪迈豁达的人生观,体现了民族大融合、大团结的主题。

全剧包括序幕喊山,修桥结缘、借茶传情、以歌为媒、棒打鸳鸯、清江恋歌、桥畔相会、风雨送别、抬工号子、幸福憧憬、晴天霹雳、香包传奇等11场及尾声喜花鼓。

该剧是新时代民族文化保护与传承的新模式,是通过文化艺术全方位展示恩施的一大尝试,是一件传递正能量的精致的文艺作品。

2013年5月,省文联党组书记、常务副主席刘永泽等一行走进建始,提出省、州、县联手打造土家音乐剧《黄四姐》。这一想法得到州委、州政府和建始县委、县政府的高度重视。州委书记、州人大常委会主任王海涛作出重要批示,最终确立了省文联,州委、州政府,建始县委、县政府,湖北省民族歌舞团联手打造土家音乐剧《黄四姐》的方案。

能让观众感动的剧就是好剧

11月24日晚,在恩施工作的武汉人李赤携家人到恩施民族大剧院观看土家音乐剧《黄四姐》。李赤对恩施文化有所了解,以前看过《武陵绝响》,但感觉《黄四姐》在故事编排上更连贯,对话和语言更加质朴、直白、易懂,而且整个故事中穿插了不少时尚和搞笑的情节,很好看。“期待在武汉上演,一定能吸引大批观众前去观看。”李赤说。

恩施企业退休职工叶朝菊说,音乐剧《黄四姐》故事精彩,主人公为民架桥的故事感人。以前经常听《黄四姐》的歌曲,尤其是方言很有亲切感。她今晚陪76岁的婆婆吴清珍一起来观看演出。吴清珍是退休教师,她说自己第一次在恩施看到原汁原味的表演,这部剧把恩施的很多民歌都串联起来了,演出了恩施的风土人情,也演出了恩施人的精神,很精彩,希望以后能看到更多反映恩施文化的大剧。

大学刚毕业的向康高度评价《黄四姐》,他曾经在云南看过《印象丽江》,虽然相比之下《黄四姐》还有不少差距,但比自己预想的要好,尤其是故事把恩施的传统文化展现得淋漓尽致,能把人的情感瞬间带进去。演出中,观众为黄四姐和货郎的爱情而感动,也为货郎救人落水而心痛惋惜,但后来货郎得救归来,二人终于修成正果,观众的掌声就是对该剧最大的肯定。

湖北民族学院文学与传媒学院、鄂西南非物质文化遗产研究中心教授柳倩月在看完整部剧后有些激动,她看过不少本地剧目,如《武陵绝响》《嗯嘎·女儿会》等,她认为《黄四姐》是我州首部真正意义上的音乐剧。从表演艺术来看,它在恩施代表一种新的表演形式,主创很给力,故事编排很到位,把恩施的地域文化和民族文化合理地交融在一起,同时也引入了一些现代的元素,比如其中的一些接近流行音乐的歌唱片段,也容易被年轻人所接受,满足了不同层次观众的需求,观众能为剧情感动,很不容易,她一直在努力克制自己尽量不流泪。整部剧从侧面反映了汉族和土家族的民族融合,是一种多元文化的结合。

陕西省安康市岚皋县文广旅游局一行5人特地前来观摩《黄四姐》试演,副局长许祖琴对该剧赞不绝口,“感受特别好!”她说,第一次从微信上看到恩施打造《黄四姐》舞台剧时就很兴奋,因为岚皋县也有一首《黄四姐》民歌,内容相近,所以决定过来考察学习。看过之后耳目一新,感觉两地人像一家人似的。当音乐响起的时候,自己的情感瞬间就被带入进去,心情也随着音乐和剧情的变化起伏,直到落幕,才终于恢复平静。她观看节目后最大的感受是:整部剧很流畅,尤其是主创在故事中加入了不少原创内容,令整个故事更加充实,这次参观学习很有收获,随行人员也都表示受益匪浅。

下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:学习实践
   A05版:利川新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:时事聚焦
   A09版:文化旅游周刊
   A10版:文化旅游周刊·人文
   A11版:文化旅游周刊·清江
   A12版:文化旅游周刊·地理
黄四姐与货郎哥的乡土爱情故事
恩施市开展 旅游饭店 管理人员培训
树龄达三百余年
“鄂西屋脊” 冬日云海