A04版:视觉影像 上一版3  
 

A01版
要闻

A02版
国内国际

A03版
新闻评论
 
标题导航
林海明珠富尔山
 
返回恩施新闻网
2015年8月29日 星期
放大 缩小 默认       
林海明珠富尔山
张艺馨 见习记者 沈宏臣
极目四眺,眼前醉人的绿,随着山峦起伏尤显勃勃生机。
牧羊富尔山。
川盐古道。
大石笋。
森林阳光。
防火巡查。
林场远眺。

见习记者 沈宏臣 记者 张艺馨 摄影报道

盛夏的一个清晨,从州城出发,驱车行驶在省道恩咸公路上,40分钟后便进入恩施市富尔山林场。

富尔山林场有以人工陪育的杉木、柳杉、日本落叶松为主,天然萌生的红花粗齿油茶、红豆杉、金钱松等树种为辅的植物群系,有野生动物121种,其中国家Ⅰ、Ⅱ级保护动物林麝、红腹锦鸡、红腹雉鸡等23种。

拾级而上,400余步之后,便进入林场防火瞭望塔。极目四望,醉人的绿,随着山峦起伏尤显勃勃生机。

“恩施境内一条南北向的川盐古道,从州城出发,由板板桥进入山谷,经寒婆岭,爬九拐子到小红岩,登千步梯穿茅坝槽,经两河口、清水洞进入利川境地,再达四川。”当地文史专家郑从本介绍,富尔山林场境内的千步梯是这条古道的亮点之一。

跟随郑从本的脚步,踏行千步梯,但见路旁林荫蔽日。从上往下,1402步石梯全由青石板砌成。

即将登顶时,赫然发现路旁石壁上嵌有两块记载捐款修建石梯的功德碑,碑上记载着当时43个姓氏272名捐款人及捐款数额,文后刻有“光绪八年八月初三立”字样。

登顶千步梯,便到达洪严观。洪严观遗址墙基清晰可辨,开间12米,进深34米,面积约400平方米,四周皆为石墙。

从林场森林资源管护站向西北方向前行,层峦叠嶂,沟壑纵横,地表下面隐藏着奇特怪异的地质奇观——溶洞群落。

“这里石笋数量众多且漂亮。”在林场工作30多年的管护员邹珏介绍,林场已初步探知有燕子洞、硝洞、腊子洞3个各具特色的洞穴。

沿着林间公路继续前行,悬崖造就鹰嘴岩和张口岩两处天然景致:一只巨大的鹰嘴模样的岩石,伫立其上,俯视远方大地;一片块状的岩石自绝壁向上延伸,状如利斧劈成,让人感叹大自然的鬼斧神工。

行至石笋湾处,发现地势平坦许多。这里石笋林立,最高的达十余丈。邹珏既遗憾又自豪地说,还有不少石林群掩盖在泥土和树林中,石壁和夹槽也颇具观赏价值。

大石笋地处玉龙山分场顶峰,状似母子,相依相偎,守护着四周葱茏的树木,一块耸立于悬崖峭壁之上的大石笋显得雄伟壮观。

辗转来到海拔1400多米的竹马坪,1000亩草地与200亩梨园相邻。云雾苍茫,风景秀丽,清凉多雾的草场一望无垠,观光牧业正有序发展。

富尔山林场平均海拔1200多米,自然天成一处避暑胜地,原始的自然风貌吸引着游客。

新闻链接

富尔山林场始建于1958年3月,位于恩施市西南部,距恩施城区37公里,东与恩施市芭蕉侗族乡相连,南与宣恩县晓关侗族乡接壤,西与恩施市盛家坝乡交界,北与恩施市白果坝乡相邻。林场现有国土总面积1619.2公顷,森林覆盖率96.4%。

放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:国内国际
   A03版:新闻评论
   A04版:视觉影像
林海明珠富尔山