A10版:文化旅游周刊·文化 上一版3  4下一版  
 

A01版
要闻

A02版
时政要闻

A03版
经济纵横
 
标题导航
古稀老人国画梦
用文字守望心灵
图片新闻
边镇厚土
图片新闻
 
返回恩施新闻网
2015年8月6日 星期
3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
边镇厚土
黄爱华

黄爱华

几年前,即使是红土乡的本地人,也没几个了解红土乡的文化内蕴,人们着眼的,只是一个地方的经济发展效益。但山水人文一直存在,浪漫传说从未走远,近几年,随着恩施旅游业的腾飞,红土乡独特的自然条件和丰富的人文古迹逐渐为人所知,这方厚土的文化内蕴逐渐焕发光彩。

文化的厚土

红土乡地处恩、建、鹤交界之地,俗有“一脚踏四县”之称,13个自然村落和莽莽苍山,薄雾轻笼,如一幅水墨丹青画卷。

女儿会、傩戏、原始古村落、神秘溶洞群……全都集聚在方圆240平方公里的乡村上。一山一神话,一步一故事。

红土乡的傩愿戏唱腔优美婉转,距今约有300多年历史,主要传承人是已经70多岁的省级非物质文化遗产代表性传承人邓玉书。目前,红土乡的傩戏表演队还能演出在全国快要绝迹的关索戏《鲍家庄》以及《青家庄》《返五关》《打金银》等三本半大戏。现在每年戏班演出100多场,深受广大群众的欢迎。2014年, 红土乡凭借傩愿戏顺利入选“湖北省民间文化艺术之乡”。

而被誉为“东方情人节”的“女儿会”,发源于红土乡的石灰窑。女儿会至今已近300多年,她是一个民族苦难的历史见证,更是土家族女性文明的纪念碑。

相传明末清初,苦于水灾的人们携家带小,纷纷逃往高山,先后有张、薛、李、藤、杨、田、覃、曹、黄、王十姓人家来此搭棚落户,称“十个棚”。十个棚居民与当地人世代相处融洽。当时棚中推任一 “薛乡士”,他经常外出做生意,见多识广,思想开放。有一年,薛乡士远游归来,于农历七月十一日归家,饭桌上唤出九女珍珠道:“明晨(七月十二,土家族人的“月半节”)你们姐妹可到商铺游玩一天,平日不可。”并开导其妻:“江湖一带女子当掌柜、做店员,经商是里手,杰女云多,我要女儿们上街赶场,见多识广,大有益也。”于是珍珠姐妹第二天一早梳妆打扮,上街游玩,令街上行人个个惊奇艳羡。自后,每年七月十二日趁月半节之机,十个棚的女儿们都学着薛氏女儿的行为,梳妆打扮,上街游玩。久而久之,相沿成习。当地青年男女,趁七月十二节日,相邀上街游玩。无拘无束,眉目传情,缔结良缘。经商贸易也从此兴旺起来,七月十二日赶场便成了土家族女儿集会之日。

如今,女儿会已迁进城市,受到世人瞩目,但红土乡石灰窑的“赶场会”犹在,女儿会亦在乡村,每年的农历七月十二,人们仍然自发地汇集在石灰窑街头,延续着相传数百年的习俗。

传承与守望

红土乡文体服务中心主任梅德海多年来一直在收集挖掘红土乡的各种文化资源。“红土乡是非物质文化遗产的富产区,民间还有多少非物质文化遗产我不知道,但我一定尽自己的能力来挖掘和保护。”他说。

“傩戏”已申遗成功,而以本土唱腔的民歌民谣,如《一根冬竹笋》《一根竹子巅搭巅》和各种山歌正在收集和整理,一批民间故事和传说也在收集中不断浮出水面。

今年74岁的胡宇庭,从1984年开始收藏跟“红色文化”有关的物件,目前收集了毛主席语录、像章、照片等收藏品1000余件,红色抗战文化图书1000多册。

今年已80高龄的汪南阶多年笔耕不辍,在报刊杂志发表文章多篇,被称为“红土文学常青树”。在上世纪六七十年代,他和一帮文学爱好者创办了本土刊物《杜鹃花》,并成立了“问月”诗社,三十多位本土文人切磋文艺,繁荣本土文化,在当地轰动一时。

2009年,由几名本土文学爱好者创办的纯文学网站“红土文艺”一开通,就呈现百花齐放之态,现有会员5000多人,来自五湖四海的文学爱好者在网站里切磋文化,交流文学。

2013年,由红土籍企业家乐超赞助,红土籍作家创作出版的10卷本《荆楚文坛作家文库·红土作家文丛》引起热烈反响。

湖北省作协副主席刘益善曾描述道:“红土这块地方既是一部深邃隽永的民族典籍,又是一轴翰墨馨香的人文长卷”。红土是文化大乡,全乡现已有初具规模的红土作家群,其中中国作协会员2人,省作协会员9人,州作协会员22人。共获得两座全国少数民族文学“骏马奖”、三座“湖北文学奖”、两座“湖北文艺论文奖”、一座“湖北屈原文艺奖”。一个小乡,拥有如此厚重的文风与众多文学爱好者,不能不说是一个奇迹。

擦亮名片

乡村群众艺术团这几天正忙着备战全省第二届群众广场舞展演。艺术团现有核心成员20多名,排练打腰鼓、打莲厢、民歌联唱等比较成熟的节目。

51岁的高本康是艺术团的核心成员,“能在舞台上表演,感觉很有成就感,至于报酬,没人计较,因为我们本身就热爱表演。”

在闷热的排练室里,乡里的孩子正一遍遍重复着舞蹈动作,准备参加全州“金色童年”暑期少儿舞蹈大赛。“能不能取得成绩是次要,关键是要让孩子觉得快乐。”教师黄兰萍说,乡村大多是些留守儿童,生活相对单调。反正闲着也是闲着,能为孩子们做点有意义的事,她也觉得充实。

正因为红土乡有浓厚的文化氛围和深厚的文化底蕴,人们热衷于参与群众文化活动。乡里举办任何一个活动,百姓高涨的积极性和主动参与的氛围十分热烈。

而从一个乡村长远的发展来看,未来需要文化“当家”。

乡里文体服务中心工作人员将主要任务放在提炼红土乡的文化内涵上。“村民们不清楚咱们有这么多文化资源,我们要挖掘、提炼、让村民们有认同感、归属感和自豪感。”

硬件上的建设也让边镇一改昔日陋颜。2015年,红土乡筹措资金3000多万元,在石灰窑集镇修建女儿会文化广场。

为了弘扬红色文化,红土乡还筹措资金50多万元,维修改造了烈士陵园,在保护和利用这些特殊文物景点上,具有现实意义和深远的历史意义。

人们相信:红土乡的生态和文化将成为它最闪亮的名片。

3 上一篇  下一篇 4 放大 缩小 默认       
  © 版权所有 恩施日报  技术支持:恩施新闻网
   A01版:要闻
   A02版:时政要闻
   A03版:经济纵横
   A04版:学习实践
   A05版:咸丰新闻
   A06版:国内国际
   A07版:社会民生
   A08版:时事聚焦
   A09版:文化旅游周刊
   A10版:文化旅游周刊·文化
   A11版:文化旅游周刊·清江
   A12版:文化旅游周刊·地理
古稀老人国画梦
用文字守望心灵
图片新闻
边镇厚土
图片新闻