返回恩施新闻网






2020年09月03日

沙道沟镇

下沉社区党员开展志愿服务

本报讯 (通讯员唐今朝、周英芳、江堃)“你贴双面胶,我来帮着把绿豆放上去……”日前,笔者在宣恩县沙道沟镇酉水情社区的“四点半课堂”看到,沙道沟镇党员干部化身为“酉水有爱”新时代文明实践志愿者,与孩子们一边亲切交谈一边帮着做手工。

酉水情社区是易地扶贫搬迁社区,66栋安置房,有建档立卡贫困户1235户4594人。辖内居民社会保障兜底率20.6%,60岁以上居民占20.8%,留守人员多。

为进一步提高社区治理水平,沙道沟镇充分发挥党建引领作用,以“党支部+生活区”为基础,以“党员+带头人”为抓手,以“党建+服务”为平台,携手团县委制定青年志愿服务“社区计划”,组派恩施市毕兹卡社会工作服务中心义工和“酉水有爱”新时代文明实践志愿者,免费为社区留守儿童在“四点半课堂”开展作业辅导、兴趣培养等活动,促进留守儿童健康成长。

目前,酉水情社区“四点半课堂”每天有近30名儿童前来“上课”。许多家长表示,“四点半课堂”的开设,让孩子少看电视,童年变得“有意思了”。

“机关党支部在职党员在社区‘双报到’,组建新时代文明实践志愿者,参与志愿服务‘社区计划’,是我们通过党建引领加强社区治理的一个重要手段,也是我们开展新时代文明实践活动的创新举措,更是我们优化营商环境和便民服务的具体体现。下一步,我们将结合‘社区计划’开展‘十个一’活动,让党员干部真正深入社区,参与社区治理。”沙道沟镇有关负责人说。

沙道沟镇15个机关党支部170名在职党员干部下沉酉水情、酉水苑社区“双报到”,将结合“社区计划”开展“十个一”活动,即一次感恩教育宣讲活动,一次“酉水有爱”新家风、新文明宣讲活动,一次清洁家园、美化环境活动,一次关爱老年人身体健康送义诊活动,成立一支义务巡逻队开展志愿服务进社区活动,一场社区居民专场招聘会,一场社区出彩评选活动,一场文艺演出进社区活动,一节留守儿童手工课,一堂幼儿防伤害讲座等系列爱心公益活动,加强易地搬迁安置点社区管理,推进社区治理现代化。

--> 2020-09-03 沙道沟镇 1 1 恩施日报 content_37839.html 1 下沉社区党员开展志愿服务 /enpproperty-->