返回恩施新闻网






2020年08月14日

昔日“穷窝窝” 如今“幸福窝”

——来凤县旧司镇岩蜂窝村之变

全媒体记者 向相辉

2014年,来凤县旧司镇岩蜂窝村有495户农户,近一半是建档立卡贫困户。

2015年,精准扶贫在来凤县深入推进。发展致富产业、实施易迁危改、改善基础设施。几年下来,岩蜂窝村实现整村出列。“以前岩蜂窝是个‘穷窝窝’,现在幸福满山坡。”脱贫户向菊平感叹村里的变化。

大力发展脱贫产业

2016年,来凤县卫健局进驻岩蜂窝村,开展精准帮扶。岩蜂窝村90%是山地,年轻村民大多在外务工。通过调查后,驻村“尖刀班”和村支“两委”决定把油茶、藤茶和小水果等作为村里的脱贫产业。

村内缺乏大户带动,驻村“尖刀班”从白岩山药材场请来种植大户张珍燕到村发展油茶。协助流转土地,帮助调解纠纷。当年,张珍燕投资39万元,带领50余户贫困户发展764亩油茶。今年,油茶进入采摘期。油茶还没开采,县内恒贸油茶等3家油茶加工企业就来洽谈收购事宜。

2018年,驻村“尖刀班”把破解村集体经济乏力问题作为重点。经过多方争取,村里建起60千伏安光伏发电站,每年可给村里带来2万元收入。

岩蜂窝村虽已整村出列,但仍不能放松。今年,驻村第一书记文青山找到烟草技术员向忠仕,希望在岩蜂窝村创办雪茄烟基地。向忠仕带着大河镇官城村雪茄烟种植大户谢习香到岩蜂窝村磨碧槽考察,认为这里非常适宜种植雪茄烟,谢习香当即决定投资。两个月后,原本荒芜的磨碧槽建起115亩雪茄烟种植示范区,村里15名脱贫户成为基地务工人员。

如今,岩蜂窝村已发展油茶764亩、葡萄80亩、烟叶115亩。

住进安全舒适的房子

入夜,岩蜂窝村易地扶贫安置点,田永胜家传出欢歌笑语。

“没有党的好政策,我们家不可能住进这么好的房子。”十组村民田永胜说。他家5口人,原住在山坡上的破旧小木房中。妻子身体不好,3个孩子读中学,一家人全靠田永胜打零工生活。能够住上安全舒适的房子是全家人的梦想。

2017年底,岩蜂窝易地扶贫搬迁点建成,田永胜家搬进125平方米的安置房。

安置点建在县道旁,水、电、光纤齐全。田永胜买了辆摩托车,白天到县城务工,晚上回家。两年下来,田永胜家不仅脱了贫,还购置了冰箱、彩电。

“危房改造政策解了我家大难题。”一组村民李凤平说。李凤平家住的是老旧木房,最怕刮风下雨。

李凤平想补一补瓦面,可现在没人烧土瓦。若全部换成水泥瓦或琉璃瓦,要近3万元,李凤平只得放弃。

去年,李凤平家被列入危房改造对象,更换椽角、瓦面,改造厕所,共花费2.05万元。其中,危房改造资金1.5万元,改厕资金1500元,自己只花了4000元。

截至目前,岩蜂窝村累计实施易地扶贫搬迁78户,其中集中安置46户、分散安置32户;累计实施危房改造90户。

基础设施不断完善

“以往晴天出门要穿筒靴,现在小雨都打不湿鞋。”五组村民任达旺说。他和老伴种了3亩玉米和红薯,喂了5头猪。

他家到村主公路还有3公里机耕路,以往每逢卖猪就发愁。因为路不好,猪贩不愿上门收购,他只得把猪杀了,请人挑到紧邻的绿水镇上出售,一头肥猪要少卖两三百元。

2017年,驻村“尖刀班”向上争取到五组公路硬化项目,5.5米宽的水泥路直达家门口,任达旺和老伴再也不为卖猪难发愁了。

要想富,先修路。近年来,岩蜂窝村拓宽硬化5.3公里通村公路,硬化7.1公里通组(院落)公路,新修2.58公里砂石路。

“几十年挑水吃,没想到现在喝上了自来水。”74岁的石远明笑得合不拢嘴。

岩蜂窝村山多树多,水源丰富。村民自建水窖,加上全县大水管网建设,全村16个组除十四组外人畜饮水安全无忧。

石远明所在的十四组远离大水管网,且海拔比大水管网水位高。35户村民自己架设水管从山中取水。平时雨水充足,吃水不成问题,遇到天旱就要到稍远的地方挑水吃。

2019年,驻村“尖刀班”找水源、建水池、铺管网,到年底,建起50立方米的蓄水池,自来水管网直达35户农户家中。至此,岩蜂窝村民全部告别吃水难。

--> 2020-08-14 向相辉 ——来凤县旧司镇岩蜂窝村之变 1 1 恩施日报 content_35891.html 1 昔日“穷窝窝” 如今“幸福窝” /enpproperty-->