返回恩施新闻网






2020年08月03日

栉风沐雨“侦察兵” 江河把脉水文人

恩施站工作人员在清除水尺桩上缠绕的垃圾。

开展洪水分析和水位流量关系线点绘。

通讯员 许婧晖 牟巍

在强降水一轮接一轮的汛期,有一群人奔赴河边坚守,水位是多少?洪峰什么时候到?流量是多少?什么时候能退?他们就是被称为“防汛侦察兵”的水文人。

在狂风暴雨中探悉河流“脉息”,在防汛抗洪一线一次次迎着暴风骤雨“逆行”,见证河水涨退、预测水势变化,为防汛部门、社会公众提供实时水雨情信息。

回顾梅雨期,水文人用热血铸就防汛大堤

自6月8日入梅,较常年偏早近10天,至7月21日出梅,梅雨期长达43天,较常年平均偏多18天,全州累计平均降水量825.3毫米,较常年梅雨期平均降水量偏多2.3倍。利川、宣恩、鹤峰、建始等城区河段、咸丰大河边河段水位多次超警戒,发布洪水预警次数创下历史新高。

第七轮强降水中,利川市、来凤县局部发生了超百年一遇暴雨,清江恩施水文站发生接近50年一遇特大洪水,恩施城区河段自2008年以来首次发布橙色预警。受强降水影响,恩施城区部分地段、利川忠路小河及各县市均遭受到不同程度的洪涝灾害。

恩施州水文局在州委州政府、省局党委的正确领导下,在持续抓好疫情防控常态化的前提下,积极投身于防汛减灾工作,行动迅速、组织有力,用一腔热血铸就防汛大堤,取得了今年梅雨期防汛工作的全面胜利。

鏖战五天四夜,精准预报“7·17”洪水

7月15日22时至19日8时,恩施州遭遇大暴雨,恩施水文站发生自有水文实测资料以来最高洪峰水位。15日晚22时,“叮咚叮咚”接连响起的雨量报警声打破了夜晚的宁静,电脑系统图中的自动测报站像河流上的听诊器一样诊断到危险信号。水情科全体人员迅速到岗,迎战强降水攻坚战的第一枪正式打响!

暴雨如注,水文人根据上游水雨情趋势,预测建始、来凤、恩施、宣恩等河段可能发生超警戒水位洪水,提醒社会群众、防汛部门和有关单位做好相关防御工作,为群众提前转移赢得了时间,为保障人民群众生命财产安全提供了有力支撑。

同时,水库的科学调度更是确保江河安澜的主心骨,州水文局承担着恩施州境内60%以上大中型水库的洪水预报工作,紧急时刻每隔一个小时就要更新一次水库趋势过程预报,彻夜无眠为相关水库和州、市防汛抗旱指挥部门提供洪水预报单,为水库调洪提供了技术服务。

洪水不退,水文人也不能合眼,既要提前预测预警与洪水赛跑,也要实时监测其过程趋势留下宝贵资料。驻守清江、酉水、唐崖河、贡水河边的恩施、利川、来凤、宣恩等水文站职工克服片区停电、通信故障等困难,彻夜施测流量、观测水位、计算分析。

“快点!快点!水位涨起来了,准备测流了!”大雨瓢泼,河水奔涌着发出怒吼,凌晨的水文站灯火通明,一线职工迅速安装流速仪,熟练地读表,操作缆道、记录数据,同时间赛跑,与水情争锋。

赶赴支援的应急监测队员携带雷达枪、全站仪等设备抢测洪峰,指导修订水位流量关系线等。形势紧张,坚守的水文人只能偶尔间歇在椅子上靠一靠,随时准备再次投入这场没有硝烟的持久战。

鏖战五天四夜,水文人圆满完成了预警预测预报任务。共发布洪水预报127份,水情快报4期、水情简报1期,发送水情短信7554条、水情E信1689条。在恩施电视台播出水文信息播报3期,完成水情会商材料3份。发布洪水蓝色预警4次、黄色预警1次、橙色预警4次。

逆行出征,监测清江堰塞湖险情

7月21日凌晨,恩施市屯堡乡马者村沙子坝发生大面积滑坡,堵塞清江干流桥坡河形成堰塞湖,恩施州水文局迅速启动了恩施州水文Ⅰ级应急监测响应,全力支援抢险救灾工作。

堰塞湖的上游将有多大来水流量?下游的水位流量有多少?对大龙潭水库的影响有多大?这些专业技术信息直接影响清江堰塞湖险情应对处置。

恩施州水文局10余名应急监测队员逆行出征,历时8个多小时熬夜完成高程引测,使堰体处临时设立的马者水位站发挥了巨大作用。

利川水文站3名党员组成的党员突击队在堰体上游设立了大河偏水文站,实时监测水文数据,数据源源不断传向马者应急处置指挥部。堰体下游的龙王塘水情监测组每10分钟监测并报告1次水位、流量。

汛情与险情交织,一个多月的繁忙工作导致州水文局人员安排着实紧张,省局党委得知恩施需要支援的消息后,立即组织尚在孝感应城指导应急监测的省局勘测处联合宜昌市水文局前往大河偏水文站支援应急监测工作,搬运物资工具、架设仪器、设定数据。

从21日至28日坚持开展校测水位、施测流量等工作,每小时向指挥部报送水位信息。截至28日8时,各个应急监测站点共向指挥部报告水情信息7200余条,监测的实时水位、流量和分析计算出的堰塞湖库容等数据,为指挥部开展堰塞湖调度提供了可靠的决策依据。

基础数据收集到了,该采取什么措施应对呢?技术组迅速汇总、研判,根据上游不同来水情况及大龙潭水库不同泄洪情况,推算清江堰塞湖可能造成的灾害,预测预报下游恩施城区可能形成的洪水,开展了云龙河、大龙潭水库水情预报、泄洪调度等工作。

根据恩施州水文局技术组提供的科学分析,21日10时15分左右,清江支流云龙河水库加大下泄流量,会同清江上游来水冲开马者村沙子坝滑坡体堆积的堰塞湖顶,形成200立方米每秒的下泄流量并逐步加大,缓解了清江堰塞湖可能瞬间溃坝的危险。

携手并肩,共同抵御建始超百年一遇洪水

7月25日,气象部门预报清江流域多地可能发生降雨,自20时起,建始县普降暴雨、大暴雨。26日凌晨1时20分,州水文局开始向州防办、市防办、国电等服务单位发布洪水预报。26日8时30分发布了洪水红色预警,预计广润河城关水位26日将出现超警戒水位4米左右洪水。

汛情告急,一边水情科通宵达旦预警预报;另一边省水文局勘测处、应急监测中心和州水文局应急监测队等相关技术人员紧急驰援建始水文站开展应急监测。

去往建始路上,雨越下越大,雨刮器几乎失去了作用,路边排水渠里的水已经漫上路面。迎面而来的全都是出城避险的车辆,只有水文应急监测队打着双闪在向城区进发,为守护建始冒雨逆行。

应急监测队长接到州防办电话,当即找出资料在车上开始办公,在纸上记录、计算,为应急监测工作做准备。26日11时20分,施测到广润河建始城关站洪峰水位560.70米,超警戒水位3.70米,相应流量1190立方米每秒,为超百年一遇洪水。截至26日17时,共发布水情信息快报2份、发布水文信息播报3份、发出洪水预报通知单40余份,洪峰流量预报精度达到了90%。

省局应急监测中心为防汛前线运送的仪器设备提供了物质保障;省局勘测处技术专家现场指导应急监测工作,洪峰过境以后继续指导相关数据计算、点图等工作,一直到凌晨两点因体力不支才去休息;州水文局应急监测队员会同建始水文站技术人员坚守七里坪大桥抢测洪峰流量、水位等数据,彻夜值守,直到汛情威胁初步解除。

“暴雨又来了,看来今晚注定又是个不眠之夜”,水情预报工作人员感叹道,“就算让你回去睡,你肯定也睡不着嘛,哪个搞水文的听到外头哗啦啦的,还能安心睡得着哟”“那是嘛,这是我们的职业病,听到打雷闪电就紧张”……州水文局水情值班室,大家互相打气,密切关注各站点水情变化情况,结合水雨情信息进行研判,通宵达旦,不敢懈怠。

风里雨里,察云知雨,把脉江河,砥砺前行。恩施水文人作为防汛抗洪的耳目、尖兵,让肆虐的洪水无处遁形。

一个个不眠的夜晚,守候的是父老乡亲一夜夜酣畅甜美的家乡梦。

--> 2020-08-03 1 1 恩施日报 content_34256.html 1 栉风沐雨“侦察兵” 江河把脉水文人 /enpproperty-->