返回恩施新闻网






2020年07月29日

探亲中抢险的战士

全媒体见习记者 邹明镇 通讯员 赵映雪

“我是一名战士,现在申请参加防汛抢险一线队伍,绝对做到听从安排、服从指挥,请务必接受我的申请!”7月17日,恩施市白杨坪镇自然资源规划所里响起铿锵有力的报告声。

申请人万方钲家住白杨坪镇石桥子村耿家坝组,入伍后在安徽省服役11年,于6月25日回家乡探亲。

恩施市普降暴雨、洪涝灾情严重,万方钲看着朋友圈刷屏的视频、图片,心急如焚,毅然决定到妻子所在的单位请缨参战,一同防汛抢险。

当天下午,白杨坪镇九根树村穿心店组尹炳华家屋后发生路基坍塌,3间砖混结构的房屋危在旦夕,万方钲立刻和“尖刀班”成员前往协助村民转移。

短时间内,屋后已经有了不少积水,万方钲立刻扛起铁锹装沙袋,就近找了个田坎挖土,身上的衬衫很快就被淋透。他和抢险队员们忙活了3个小时,终于将尹炳华一家转移至安全地点。

他来不及休息,听说洞下槽村出现滑坡隐患,又和队员们开车赶过去。村民龙世宜家屋后出现塌方危险,只剩两位老人在家,万方钲果断背起老人就往外走。

忙到晚上,处理灾害现场10余次,他只在奔波途中随便吃了点干粮。万方钲说:“有国才有家,有大家才有小家,抗洪抢险就是保卫家园。汛情不退,我不退!”

--> 2020-07-29 邹明镇 全媒体见习记者 邹明镇 通讯员 赵映雪 1 1 恩施日报 content_33615.html 1 探亲中抢险的战士 /enpproperty-->