返回恩施新闻网






2020年05月07日

打开群众“心门”

——大支坪镇纪检监察基层基础规范化建设侧记
全媒体记者 付瑞勇 通讯员 黄 华 谭 平

“2018年29件,2019年0件。”29到0,巴东县大支坪镇西流水村信访举报件下降。

成绩背后,是大支坪镇纪检监察基层基础规范化建设效能的释放。

该镇把15个村纪检监察工作的组织机构、人员队伍、日常管理、场所建设等纳入规范化建设轨道,村纪检干部亮身份、有身份,一件件办实群众事。

建设阵地,开展监督

4月15日8时,大支坪村纪检委员谭晓明提前半小时来到村委会,带上监督日志,往村民谭某家赶去。

去年,谭某在外务工,集镇污水管网铺设占用了他家土地。经电话沟通,谭某同意征用方案,但未签合同。工程开工后,谭某要求补齐超面积的钱款。

谭晓明和相关人员拉起皮尺测量,确认超了面积,并将超面积补偿金送到谭某家中。

2018年11月,谭晓明在村支“两委”换届选举中当选村纪检委员。

2019年,该镇将大支坪村作为纪检监察基层基础规范化建设试点。村里设立纪检委员办公室,借助村级公示栏、官方公众号线上线下两个阵地,开展村务、财务、惠民政策落实等方面的监督。

“一把尺子量到底,站在中间立场办事,群众才会信服。”谭晓明总是提醒自己。“忠诚、干净、担当”六个字,他在笔记本上写了一遍又一遍。

和谭晓明一样,全镇优选15名村纪检委员,积极开展党务、村务、财务公示、监督,配备独立办公场所和宣传栏,新增4个清风广场和1处露天廉政影院,让村纪检委员真正发挥基层微腐败“侦察兵”作用。

清单约束,权力不“任性”

谭红艳是水洞坪村纪检委员。她细读镇里出台的纪检监察干部日常管理制度、村级纪检委员管理办法细则,盯紧村级小微权力清单26项,让权力不“任性”。

去年9月,谭红艳审查该村因灾申领困难救助名单时,发现村主任杨某的名字。她第一时间拨通杨某的电话核实情况,得知其本人并不知情,是其所在组组长上报的。

谭红艳调查走访发现,杨某家有2亩玉米受灾,但较周边农户来说,损失较少,尚未达到困难救助程度。于是,谭红艳立即向村支“两委”提出意见,避免了这起违纪事件发生。

谭红艳有句口头禅:好处留给百姓,困难留给自己!

由于丈夫常年在外务工,她一边工作,一边照顾两个孩子。每到深夜,等孩子入睡,她又打起精神填写监督日志。

目前,该镇通过村级小微权力清单约束,规范纪检监察工作,推动纪检干部从“不管事”到“敢管事”,再到“能管事”的转变。

“后进村”变“红旗村”

近日,大支坪镇“红旗村”名单出炉,曾经的“后进村”河罗子村名列其中。

转变,与纪检监察基层基础规范化建设密切相关。

2018年,该村村支“两委”换届时,当了7年村干部的黄本斌当选村纪检委员,他见证了村里的变化。

“敢主持公道、讲真话,政策文件透明不遮掩。”黄本斌说,村级纪检监察硬起来、实起来,好作风回来了。

全镇启动“红旗村”创建活动,一场“夺旗战”在河罗子村拉开。

“我家在大路边,必须干净。” 48岁村民刘小玲说,空闲时,她还主动打扫门前公路,清洗路边垃圾箱。

“现在政策太好了,要好好干。”71岁村民鲁云胜有49年党龄,当过29年村干部,如今,他在村里的茶企采茶,靠劳动挣钱。

“采茶季结束后,还可以到茶园锄草、剪枝。” 鲁云胜说,今年以来,他已经挣了4000元钱。

“文明标兵”刘小玲、 “爱拼老支书”鲁云胜是该村民风转变的缩影。上访户田某国变身疫情防控志愿者;年轻党员徐绍锦参与纠纷调解;黄智菊拉起一支30人的舞蹈队……

“基层监督力量汇聚,好作风带来了好民风。” 黄本斌说。

据介绍,大支坪镇15个村纪检监察基层基础规范化建设全面达标升级,加速了信访总量大幅下降,构建了良性循环的政治生态圈。2017年至2019年3年时间,该镇信访举报件下降近七成。

--> 2020-05-07 付瑞勇 ——大支坪镇纪检监察基层基础规范化建设侧记
全媒体记者 付瑞勇 通讯员 黄 华 谭 平
1 1 恩施日报 content_25073.html 1 打开群众“心门” /enpproperty-->