返回恩施新闻网






2020年04月16日

怯道河村党旗红

全媒体记者 向相辉 通讯员 刘 曲

4月13日,来凤县百福司镇怯道河村百顺生态农业专业合作社,村民正在田间忙碌。

“我在合作社整田,每天可以挣三四百元,老婆在合作社培管黄精每天可以挣70元。”杨贤明告诉记者,他和妻子常年在县城务工,因疫情影响暂时不能返城务工,正担心全家收入,合作社解了燃眉之急。

怯道河村现有9个组311户1312人。2015年,全村共有建档立卡贫困户126户490人。4年下来,全村在村党支部带领下建起1000亩油茶、300亩水果,贫困发生率降为零。

如何防止因疫返贫?怯道河村党支部牵头创办百顺生态农业专业合作社,流转200余亩土地,发展50亩黄精、130亩箬叶、20亩大棚蔬菜。一方面解决村集体经济发展乏力的问题,另一方面解决村民就近务工的问题。

“到村里登记了16斤包谷种,第二天就送到我家来了。”3月22日,七组村民张于辉说,今年他准备种4亩玉米,玉米种和肥料都由村里统一代购,送货上门。

“封村”期间,为不误农时,村党支部通过微信群、入户摸排等方式,及时了解群众春耕物资需求,并积极落实农资代购、供应商送货下乡的措施。在此期间,累计为90户村民配送化肥2吨、玉米种50余公斤、柴油150升,村民足不出户买到了农资产品,为有序开展春耕生产提供了保障。

“我不太熟悉手机功能,村党支部就派党员上门教我申请健康码,详细给我讲解外出务工要办的手续。”3月21日,一组村民向应全顺利踏上返岗之路。

务工是该村村民主要生活来源。因新冠肺炎疫情,村民外出务工一度存在出行难。怯道河村党支部逐家逐户摸排,登记好村民的基本信息、务工地点、身体状况等情况,及时向村民宣传外出办证流程,并为村民指导如何申请健康码,积极办理外出务工证明,协调上级部门做好出行安排。

截至目前,在村党支部组织下,该村100余名村民顺利返岗,300多名村民正在办理外出事宜。

--> 2020-04-16 向相辉 全媒体记者 向相辉 通讯员 刘 曲 1 1 恩施日报 content_23140.html 1 怯道河村党旗红 /enpproperty-->