返回恩施新闻网






2020年04月16日

温暖边城的志愿者

全媒体记者 廖 婵 通讯员 吴渊志

4月10日,来凤县三胡乡猴栗堡小学,几名工人正开着挖土机,将渣土运到安置小区门口铺设便道。

“老谭人很好,复工以来一接到活路就叫上我们,一天能挣300元呢。”村民唐涛笑着说道。

村民口中的老谭,是三胡乡猴栗堡村十一组村民谭志辉,平时一直在建筑工地上开挖机,打散工。

疫情发生之后,谭志辉主动找到村支“两委”,提出义务担任志愿者守卡,积极参与到抗击疫情的战斗中。

“我本就是猴栗堡村的人,当志愿者是为了给村里出一份力。”猴栗堡村有15个村民小组,设有4个卡口,驻村“尖刀班”只有7名工作人员,人手远远不够。

了解情况后,谭志辉带动周边47名村民,义务担任村里的志愿者。

“老谭从不叫苦喊累,值通宵班也从不抱怨。”村支书何华说道,谭志辉在猴栗堡大桥卡点守卡,过往车辆和行人多,守卡压力大。

2月7号,革勒车镇一名村民带着孩子想从卡点通行,谭志辉发现后及时制止并耐心解释,得知村民和小孩没吃中饭,于是送上方便面和水,联系卡点的车辆将其送回家。

“值守期间,谭志辉认真学习各项政策,虽然是一名群众,思想觉悟高。”“尖刀班”班长吴渊志对谭志辉赞不绝口。

2月6日起,猴栗堡村实行封闭管理,严禁村民办红白喜事。村民罗贤召家要办喜事,其家人准备宴请乡亲。谭志辉得知后,和驻村“尖刀班”成员一起上门劝导,并拿着喇叭沿街播报:“防扩散,少出门;戴口罩,莫聚集;赶人情,不登门;打电话,发微信。”

去年年底,谭志辉向村支“两委”递交了入党申请书。

“共产党员们大公无私,党旗在抗击疫情一线高高飘扬,使我更加坚定了入党的信念,也要为抗击疫情贡献出自己的力量。”谭志辉说。

3月1日,谭志辉主动找到村支“两委”,提出想为武汉捐款的想法。除了谭志辉,还有姚云政等33名村民主动捐款,共捐赠39800元现金和400袋大米。

“在疫情面前,像谭志辉这样的志愿者冲锋在前,坚守一线,他们用自己朴素的志愿初心和奉献精神,温暖了来凤这座边城。”三胡乡党委副书记田政感慨道。

--> 2020-04-16 全媒体记者 廖 婵 通讯员 吴渊志 1 1 恩施日报 content_23139.html 1 温暖边城的志愿者 /enpproperty-->