返回恩施新闻网






2020年04月16日

危难时刻勇担当

——来凤人大代表战“疫”记
全媒体记者 向相辉 通讯员 张 卫

疫情无情,来凤有爱。面对疫情挑战,来凤县各级人大代表积极响应、勇作表率。他们参与联防联控,投身医疗一线,募集爱心物资,彰显为民情怀,成为新冠肺炎疫情防控狙击战的中坚力量。

事事走在前头

4月13日,百福司镇兴安村岔岔溪,田永才和妻子正在田间忙着栽种玉米。

“当过全国人大代表,事事得走在前头。”71岁的的田永才是第六届全国人大代表。

兴安村位于百福司镇、与湖南省龙山县桂塘镇、重庆市酉阳县大溪镇交界之处,独特的地理位置也成了新冠肺炎疫情防控的重点区域。

1月25日,州纪委监委驻村工作队回到兴安村,与村支“两委”开始部署新冠肺炎疫情防控工作。田永才听说后,第一时间赶到村委会了解防控知识。

田永才当过多年村支书,深知宣传发动群众的重要性。他回到家中,拿出音箱,开始每家每户宣传新冠肺炎疫情防控知识。

“封村”开始,村里设置4个疫情防控监测点,村支“两委”人员明显不够。得知消息,田永才第一个报名参加志愿者队伍。

“麻烦登记,看一下你的通行证。”田永才深知边界交通管控的重要性,每天值守都拿出十足的精力,仔细盘问,尽力劝返,确保不漏一人,不放一车,坚决守好边界线。

不久,村里在凉亭子设立卡口。因为四处透风,没法取暖,大家都不愿去。

“作为共产党员就得带头。”田永才又申请到离家2.5公里的凉亭子卡口值守,一直坚守到卡口撤除。

危难关头挑重担

阳春时节,旧司镇新街村农园果蔬专业合作社,10多名工人正在培管草莓。

“作为省人大代表,疫情防控急需什么,我就供给什么。”省人大代表、农园果蔬专业合作社负责人向辉说。

随着疫情管控措施的升级,来凤所有菜场关闭,196个村(社区)设卡点。村民地里的蔬菜运不出去,城里居民蔬菜供应不足。经县疫情防控指挥部与县农业农村局商定,将蔬菜供给的任务交给向辉。

2月9日,向辉带着10余名职工,开始走村串户收购蔬菜。

春节期间本是莲藕销售旺季,受新冠肺炎疫情影响,愁坏了旧司、绿水等4个乡镇的藕农。

向辉把收购莲藕的信息,请各村“尖刀班”发在微信群和QQ群,一周时间上门收购莲藕3万公斤。

在县城各大超市,向辉又发现超市内的蔬菜不新鲜。他找到中百仓储来凤店负责人,提出供应蔬菜的想法,达成协议。第二天,农民田间的大白菜、萝卜、大蒜等在中百仓储来凤店正式上架。

“蔬菜基本是收多少钱一斤就给超市多少钱一斤,没有加利润。”向辉说。

有钱出钱,有力出力。疫情期间,向辉还组织合作社员工为来凤县中心医院捐赠蔬菜600公斤,为州公安局捐赠蔬菜1000公斤,为恩施华龙总医院捐赠蔬菜500公斤,为天津援恩医疗队捐赠价值3万元的藤茶,他个人还为疫情防控捐款3000元。

处处身先士卒

4月13日,大河镇大坟山村,来凤县人大代表、大坟山村支书杨宗树正组织村民采摘绿茶。

“农时不等人,得把生产搞上去。”杨宗树说。

大坟山村共11个组,是大河镇大村之一。

如何做好疫情防控?做好属地人员摸排及流动人员管控是疫情防控中的重要一环。杨宗树决定发动村内党员、人大代表、志愿者投入到疫情防控工作中。三天下来,50余名志愿者加入到疫情防控中,并完成了村民及流动人员的摸排管控。

村内两条公路是通往杉木塘村、小梅庄村等镇内11个村的主要通道。村支“两委”在进出村口设立6个卡点,避免人员流动造成疫情扩散。

三尖角卡点是村内入口卡点,也是12个村近2万人通往大河集镇的卡点,过往车辆和人员非常多。杨宗树带头值守三尖角卡点。但是,为防人员聚集,加上卡点值守人员又只有两三人,其他值守人员回家吃饭时,他就独自坚守卡点,饿了吃泡面充饥,累了就在卡点小憩。

疫情来袭,村民恐慌情绪蔓延,对防控工作极为不利。杨宗树和村支“两委”决定加大宣传力度。打开村村通、开起宣传车、办起宣传栏、利用微信群等方式宣传新冠肺炎疫情防控知识。

--> 2020-04-16 向相辉 ——来凤人大代表战“疫”记
全媒体记者 向相辉 通讯员 张 卫
1 1 恩施日报 content_23138.html 1 危难时刻勇担当 /enpproperty-->