返回恩施新闻网






2020年03月16日

战“疫”解困冲在前

——探访恩施市城乡街社区疫情防控“尖刀班”

记者 阮 璐 通讯员 刘晓玲

“老城地势低,路面易积水,要特别注意用电安全。”3月12日,走访多个值守卡点后,恩施市六角亭街道办事处城乡街社区疫情防控“尖刀班”班长赖书勤叮嘱道。

城乡街社区老旧小区多,多村(社区)居民混合居住,疫情防控难度较大。

根据统一安排,州水利和湖泊局、州社会保险管理局、州委老干部局、州住房公积金中心迅速组成州直单位驻城乡街社区疫情防控“尖刀班”,赶赴疫情防控一线。

赖书勤是最早下沉该社区的8名“尖刀班”突击队队员之一,她到社区的第一件事就是筹集口罩、额温枪、消毒液、手套等防疫物资。

2月14日,州水利和湖泊局购买了1500个口罩、250公斤酒精、80公斤84消毒液、5把额温枪送到社区。爱心企业募捐了300个口罩和一盒乳胶手套。州住房公积金中心也捐赠了210公斤酒精、一箱手套和1000个医用口罩。

防疫物资有了保障,值守点后勤保障问题又显现。

2月14日,气温骤降,社区17个值守点连一个完好的烤火炉都没有。得知这一情况,州水利水电企业协会主动捐赠了10顶帐篷、40把椅子、10张桌子和10把额温枪。

3月12日,州住房公积金中心职工何义万、州社会保险管理局职工吴涛已在恩施监狱宿舍区隔离点值守了5个深夜班。这个值守点位置较偏僻,夜间十分寒冷,但二人从未有过怨言。州委老干部局职工陈茜,虽然是一名女同志,目前也在这个值守点值白班,从未叫苦叫累。

赖书勤介绍,到社区报到的党员干部共120多人,因返岗、身体等原因,真正可用的只有80多人。17个值守点24小时值守需67人。

“哪里有需要,我们就到哪里去。”“尖刀班”成员纷纷要求“冲在前”,到条件最艰苦的地方值守。

“‘尖刀班’来了后,主动承担起各项任务,真是帮了大忙。”城乡街社区党委书记万大平说。

“尖刀班”成员的真诚服务也让社区居民纷纷点赞。

光明小区是公租房小区,没有电梯。州水利和湖泊局职工黄泳帮居民购买生活用品都会送到各自家门口。很多次,他都是将饮用水扛到6楼居民家中。一次,他帮一名老人买药,来回跑了两趟才买到老人指定的药。

“我们辛苦点没什么,只要群众满意。”黄泳说,每个“尖刀班”成员都加入了四五个超市、果蔬店、药店客户群,以便及时告知居民相关信息或代为购买。

“我要接电话、开证明,还要核实信息,实在忙不过来了。”社区工作人员颜晓兰求助。州水利和湖泊局职工何宇喆毫不犹豫,立即赶往社区帮忙。

“只要我能做到的,我都尽心尽力去做。”何宇喆笑着说。

--> 2020-03-16 阮璐 ——探访恩施市城乡街社区疫情防控“尖刀班” 1 1 恩施日报 content_20298.html 1 战“疫”解困冲在前 /enpproperty-->