返回恩施新闻网






2020年02月22日

抗疫一线党旗红

——民大医院党组织和共产党员在防控一线践行初心使命

“疫”线宣誓入党。 (记者 杜瑞芳 摄)

记者 杜瑞芳 通讯员 徐 峰

2月20日下午3点,一场特别的入党宣誓仪式在湖北民族大学附属民大医院党校隔离观察点广场举行。

民大医院3名隔离病区医护工作者、2名驰援武汉金银潭医院的护士,通过视频同步,在医院党委副书记邹莉的带领下宣誓入党。

新冠肺炎疫情阻击战中,湖北民族大学附属民大医院基层党组织、共产党员充分发挥战斗堡垒作用和先锋模范作用,恪尽职守、迎险而上、冲锋在前,践行了共产党员的责任与担当,筑起了隔离病毒、守护患者的安全长城。

临时党支部使命不“临时”

病毒突然来袭,民大医院共产党员积极响应号召,舍小家、保大家,以高度责任感、使命感,积极报名参加一线抗疫工作。医院遴选年富力强的20名共产党员进入隔离区病房,他们第一时间集结,迅速进入隔离病区工作岗位。

1月25日(大年初一),医院党委成立了隔离重症病区党支部和隔离轻症病区党支部,副教授胡家美、护士长牟艺丹分别担任党支部书记,在医疗救治一线筑起党的基层组织战斗堡垒。

在前期物资匮乏、工作最艰难的时候,两个临时党支部号召大家发扬自力更生、艰苦奋斗的作风,克服了很多困难。如防护服消毒重复使用、垃圾袋捆绑密封当鞋套、加长系带解决长时间戴口罩勒伤耳朵问题……

在胡家美建立的临时党支部微信群中,党员们通过微信群相互鼓励、分享工作经验,既缓解压力,提高心理免疫力,又让这支临时快速集结的“部队”多了一些相互了解与沟通。

隔离病区主任向薇说:“通过党支部微信群互动,医生护士从各自专业角度讨论出很多集众家之长的优秀诊疗方案,每天都有大讨论、大会诊。”

党员干部率先垂范战疫情

从1月23日(农历腊月二十九)开始,医院要求所有职工返回州城待命,医院党政领导班子、职能部门负责人取消春节休假,全力投入疫情防控工作。

2月2日,医院党委委员、副院长汪莲开在工作时不慎滑倒导致右脚骨折,在医院紧急治疗后打上了厚厚的石膏和纱布。第二天早上,她拄着拐杖准时来到医院,高效处置各项事务。

农历腊月二十九晚上7点,呼吸内科主任杨华接到鹤峰县中心医院有新冠肺炎病人需要紧急会诊的电话后,连夜乘车3个多小时赶到鹤峰开展工作。除夕清早,她又乘车3个多小时赶回恩施参加本院病人救治工作。像这种州、县、院各种火线会诊已是家常便饭,到底参加了多少次,她自己都数不清了。

为加强对隔离病区和县级医院的专家团队支持,医院先后从呼吸内科抽走了2名科室副主任、4名医生、4个护士,这让本就处于冬季重症病人高峰的科室陷入了人员紧张状况。

杨华全力支持、配合医院工作,不仅独自挑起科室管理、病人会诊、查房等工作,还承担了全院新冠肺炎病人确诊、疑难重症病人会诊、危重病人抢救等工作,并参与巴东、咸丰、鹤峰3县新冠肺炎危重症病人的会诊及抢救指导。

农历腊月二十九,民大医院重症医学科青年医生、共产党员谭晓及2名护士奔赴武汉金银潭医院支援。

“我来到武汉金银潭医院一个月了,能代表民大医院、代表恩施州医务人员前来支援武汉,我很高兴。我一定在这里与各位专家齐心协力、精心治疗病人,坚持到底,直到打赢这场疫情阻击战!”谭晓说。

在这场战“疫”中,医院医务部、护理部、院感办、医学装备部等部门的党员干部均全力投入。

他们有的24小时加班改造隔离病房;

有的舍小家默默坚持工作;

有的连夜奔赴武汉运送医疗防护物资;

有的跟工人一起搬运物资……

只要工作需要,他们随叫随到,重活、苦活、脏活、累活抢着干。

隔离病区30余人写入党申请

向薇、胡家美、牟艺丹、荀丽……22名党员、入党积极分子身体力行,在平凡的岗位上,用实际行动诠释了共产党员的先进性。

民大医院隔离病区30余人先后写下《入党申请书》,用实际行动践行一颗红心。

2月16日,州委组织部下发通报,对在新冠肺炎疫情防控阻击战中表现突出的部分基层党组织和个人予以及时表扬。

民大医院隔离病区临时党支部、党支部书记牟艺丹、入党积极分子向薇在列。

2月18日,民大医院两个临时党支部召集党员、入党积极分子、入党申请人等,通过视频等方式举行组织生活会。

医护人员通过讲述与病魔斗争的亲身经历、分享抗疫工作中的心路历程、面对党旗庄严宣誓等形式,进一步统一了行动、凝聚了思想、淬炼了党性。

目前,在全体医护人员的努力下,隔离病区已经治愈出院一批新冠肺炎确诊患者,后续将有更多患者从这里恢复健康,迈向幸福生活。

--> 2020-02-22 杜瑞芳 ——民大医院党组织和共产党员在防控一线践行初心使命 1 1 恩施日报 content_18253.html 1 抗疫一线党旗红 /enpproperty-->