返回恩施新闻网






2020年01月02日

技术培训到田间

通讯员 刘磊 杨万道 刘沛荣

“打阴不打阳,打弱不打强,打双不打单,这就是我这几年总结的剪枝经验。”近日,建始县长梁镇下坝社区白柚基地种植技术培训会在种植园区召开,来自该镇下坝社区五组的村民种植代表解发书,在会上与乡亲们分享了自己独到的种植经验。

白柚是下坝社区的主导产业之一,此次社区联合建始县农业农村局主办此次培训会,吸引了全社区70余名柚子种植大户参与,邀请的专家郝顺祥有着30余年果木栽培技术经验,其课程为当地种植户奉上了满满的“干货”。

今年65岁来自下坝社区八组的何振玉在会上听得格外认真,自己的柚子树就是因为管理不到位,100棵树只剩下了80棵。好在自己女儿在恩施每年都可以给柚子卖个“高价”,一亩柚子仍然可以收入上万元,今年想通过学习把树好好管护一下,来年能多赚点钱。

“郝老师,您好,我想问一下为什么我家的树施肥了,还是长不高?”六组村民颜学友带着疑惑问道。

“有没有给树定干,树有几个主干、几个枝条?”郝顺祥反问道。

听到这里,颜学友恍然大悟,自己的树是由于剪枝不到位导致的生长缓慢。

在会上,郝顺祥向大家介绍了不同季节的管理措施,如何清园施肥,如何修剪、防虫等一系列问题。积极互动,大家遇到的各种疑难杂症现场提出现场解答,并邀请优秀种植户上台分享经验,发放贡水白柚标准化管理年历表。

高产量离不开高水平的管理,普通的柚子树单株只有十几公斤到五十公斤产量,而一棵管护到位的好柚子树可以达到一百余公斤,这直接关乎到老百姓的收入。

从2002年开始,柚子种植面积已达到300余亩,下坝社区始终与农业农村局紧密联系,以技术发展为核心,平均亩产值年年攀升。

“郝老师,下次什么时候来,我们想请您到我们各家看一下,现场指导。”村民们纷纷发出邀约。

近年来,下坝社区十分重视白柚产业的发展,技术不断升级,面积不断扩大,产量节节攀升,白柚已成为当地老百姓脱贫致富的精品化支柱产业。

--> 2020-01-02 1 1 恩施日报 content_13635.html 1 技术培训到田间 /enpproperty-->