返回恩施新闻网






2020年01月02日

无职党员争当“小区总理”

记者 刘 波 通讯员 易平丰 杨万道 刘 磊

无职党员检查搬迁居民代加工产品。(资料照)

记者 刘波 通讯员 易平丰 杨万道 刘磊

“党员老姚,真好!”如今,在建始县长梁镇天生易地扶贫搬迁安置小区,搬迁户逢人就夸的党员老姚,便是今年62岁的姚保全,他退休后主动请缨,义务服务搬迁居民,被大伙儿亲昵地称为“小区总理”。

时下,建始县长梁镇党委大胆创新,推动党建工作重心下移,在易地扶贫搬迁安置小区设党小组,充分发挥辖区内无职党员作用,大力推行“领岗不领薪,有为有责有威信”机制,变“无为无岗”为“有为有责”,极大地激励了无职党员积极投身服务搬迁居民中,留下许多感人事迹。

“我不能缺席!”

“这场全党来抓的易地扶贫搬迁攻坚战,作为一名老党员,我不能缺席!”该镇天生易地扶贫小区开建初,退休干部姚保全主动请战,话语掷地有声。

“一定创新党建载体和扶贫模式,丰富‘党建+’内涵,充分发挥无职党员带头作用的‘先锋工程’,实现党建工作与脱贫攻坚深度融合,将其打造成帮助群众解决问题、服务带动群众脱贫致富的‘民心工程’!”镇委书记谭明要求。

“天生扶贫产业园并非天生就有的,是在长梁镇党建引领脱贫攻坚进程中应运而生的,其意义引人深思!”姚保全的话语引人深思。

长梁镇干群深知,啃下了天生片区这块易地扶贫搬迁“硬骨头”,全镇易地扶贫搬迁工作就迎刃而解了。

作为鄂渝边界“口子镇”,天生片区辖国土面积近200平方公里,26个村(社区),人口近3万。2001年,原天生镇并入长梁后,由于地处偏远,基础设施差、产业底子薄,发展严重滞后,加之地形狭长,两端相距40多公里,海拔最高处1800多米,最低处280米,属于建始深度贫困区之一。

“必须要走大搬迁、大招商、大就业之路!”长梁镇党委、政府深入调研后一致认为。高起点规划,天生集镇扶贫产业园总占地700亩,以此为圆心,沿省道“云天”公路一线落子布棋,建5个集中易地扶贫搬迁安置小区,形成众星捧月态势。

“这一大手笔搬迁工程建成后,让偏远贫困户搬到集镇上来,是一项民生工程!”这是激发天生片区无职党员积极投身脱贫攻坚主战场的动力之源。

“我是土生土长的天生集镇人,熟悉这里的社情民意,征地拆迁算我一个!”退休回到天生集镇老家生活,正赶上天生易地扶贫搬迁小区建设,姚保全主动请战,积极投身征地、矛盾协调等各项工作中。

叩开一家又一家门,多少个深夜,姚保全动之以理,晓之以情,整个征地、拆迁和施工无一矛盾纠纷发生。

“我熟悉,我来做易迁户工作!”在上门落实搬迁工作中,天生片区26个村(社区)一个个无职党员主动请缨,一场有史以来的大搬迁工作就这样打响。

有责更有为

“我们无职党员不能‘无责’,以前总想为群众做点事,但无名无分,总是羞羞答答的,最怕就是别人说‘关你什么事?’”采访中,杨家坦村无职党员刘祥军道出大家共同心声。

易地扶贫搬迁小区建设容易管理难,涉及到的尽是“婆婆妈妈”的事,而生活在他们中的无职党员最熟悉社情民意,无疑是一支生力军。

今年以来,该镇在易地扶贫搬迁小区设立党小组,隶属所在村(社区)党支部管理,按照“科学设岗、自愿领岗、公示明岗、培训上岗、定期评岗”等步骤,进行制度设计,并设置党建指导员、治安管理员、就业服务员、物业管理员、文体宣传员“五员”服务岗位。

党员领岗不领薪,以精神奖励为主。采取自愿申报与民主推荐相结合办法,可一人认领多岗,也可一岗多人认领,确保“人岗相适、岗岗有人、亮岗明责”。亮明身份、职责、承诺,接受群众监督,增强党员责任感、荣誉感、参与热情。

给予更多组织关怀。大力实施“成长工程”,练就农村党服务群众的本领。要求必须发挥所在村(社区)党支部引领作用,确保工作在党的路线、方针、政策下推进。明确规定所在村(社区)支部书记必须拿在手上培训指导领岗无职党员对党的政策方针、村情民情、群众工作方式方法等素质提升,确保工作不走样、效果不跑偏。

同时,建立考评考核机制,对履岗党员“加压”,激发“细胞”活力。优秀者通报表扬,不合格者停岗整改。

特别规定,领岗中优秀人员在具备年龄、学历等基本条件下,优先纳入所在村(社区)后备干部,在村(社区)干部换届、调整过程中予以优先考虑。

刘祥军带领6户贫困乡亲入驻,在搬迁小区设立党小组认领岗位中选择治安管理员,党员意识增强了,负责矛盾纠纷处理,主动积极作为,受到大家点赞。

“岗位领了,名分有了,说话有底气了,做事信心有了。”刘祥军深有感触地说。

如今,在天生片区各易地搬迁小区领岗无职党员有了用武之地,责任心更强了,时刻牢记着自己是一名党员,有责任有义务发挥“桥梁”和“先锋”作用,在各自岗位争当“小区总理”蔚然成风。

誓改搬迁户身份

“只要你把搬迁群众当亲人,贴心为他们服务,就没有迈不过的坎!”誓将搬迁户变居民变产业工人的路上,争当“小区总理”的无职党员们立下铮铮誓言。

去年底,小区建成,周边19个村200户625人搬来居住,面对素质参差不齐,生活习惯的巨大差异,姚保全站了出来,带领无职党员成立党小组,主动请缨搞好小区日常管理工作。

“说来不信,刚开始很多老人上厕所连用水箱冲水都不会,不是找不到开关,就是误关总闸出不了水!”姚保全说。

起初,让人头疼的事有很多,600多人一下子涌进来,居民楼里烧柴烟雾缭绕、楼梯间垃圾果皮成堆、摩托车直接摆在马路中间……小区里一片混乱。同样面临的还有沿线罗家嘴、邱家台子等其他4个集中易地扶贫搬迁安置小区,总搬迁入驻人数愈千人。

在天生集镇搬迁小区,姚保全迅速召集其他4名党员开会,商定以楼栋为单位,设立楼栋长,制定管理条例,一栋一场会议,教大家水怎么用、电怎么用、闸怎么关……教育大家爱国爱党、讲卫生,统一服从管理。学会有事先报告,然后由党员小组帮助解决。

如今,在姚保全等党员的默默奉献中,再看各搬迁小区,干净整洁,秩序井然,1000多人的搬迁小区再未出现矛盾纠纷。

村民变居民,就业怎么办?这一直是困惑天生片区各搬迁小区无职党员的心头大事。

“一定要鼓励搬迁居民在家门口上班,这是可以造福子孙后代的事情!”姚保全激动地说道。

要扛锄头的农民一下子变成工人,说来容易,做起来太难。刚进厂操作不熟练,数量上不去,工资也就不高,许多人打起了退堂鼓,纷纷离职。眼看着工人成群结队地走,这可急坏了入驻产业园的恩施建诚防护用品老板刘勇。

“我来协助你!”关键时刻,姚保全又站了出来。他牵头成立义务就业党员服务小分队,一边动员搬迁户到小区扶贫车间上班,一边积极争取就业培训。期间,姚保全先后组织了三次会议,给搬迁户算经济账和时间账:上班可以接送孩子上学、照顾老人,又可以拿工资,工作生活两不误。

与此同时,姚保全又联合工厂举办技能大赛,经常开展技能大比武,公司设立了“日奖”和“月奖”,极大地鼓舞了大家的积极性。

如今,38岁的梁开娟是车间技能标兵,她坦言:“第一个月每天只有几十件,到现在每天五六百件还是没问题的,孩子就在身边上学,老人也可以照顾得到,一个月3000多元的工资,在乡里两个人生活费完全够了,比在外面打工要强得多,从内心感谢党员老姚让我们坚持下来了!”

“小区368名具备劳动能力的搬迁对象,有5人落实公益性岗位,65人在园区工厂上班,148人在县外务工,47人在县内务工,103人从事农业生产,实现了产业就业全覆盖!”姚保全娓娓道来。

天生片区罗家嘴易地扶贫安置小区,入驻了来自周边5个村的75户居民,就业一直是最为关注的事。

无职党员,让搬迁户有了稳定就业渠道。70岁老党员曹祖兴负责劳务输出;70岁老党员万红珍负责组织人员到天生扶贫产业园就业;60岁老党员薛成柱负责组织人员就近打工,除丧失劳动能力外,全部就业上岗。

特别是沿线搬迁小区无职党员针对身边不少搬迁户的特殊情况,及时与搬迁小区产业园劳动密集型企业联系,请他们派员到搬迁小区培训,购买小型加工机器发放到每户手中,探索出“扶贫大车间+家庭小工厂”的扶贫就业模式。目前,已有200多户贫困搬迁户实现在小区家里就业。

如今,天生片区无职党员你追我赶,正用行动诠释着一位普通共产党员全心全意为人民服务的铮铮誓言,这一成功做法正成星火燎原之势在全镇易地扶贫安置小区推广。

--> 2020-01-02 记者 刘 波 通讯员 易平丰 杨万道 刘 磊 1 1 恩施日报 content_13632.html 1 无职党员争当“小区总理” /enpproperty-->