返回恩施新闻网






2020年01月02日

这里的老人生活在“庄园”里

记者 彭绪艳

绿荫环抱的福利院内,公寓楼房错落有致,院落宿舍干净整洁,文化长廊点缀其间,亭台花草掩映成趣,蔬菜水果满园飘香……三五成群的老人,或在林荫道徜徉,或在休闲长廊聊天,或在娱乐室下棋打牌……这里就是巴东县水布垭镇农村福利院。

一所乡村福利院,如何实现从落后到国家级农村示范福利院的蝶变?为何能享誉荆楚大地?又是什么魅力吸引络绎不绝的参观者?2019年12月12日,记者带着一连串疑问,来到这里。

“花园式”家园——赏心悦目

从恩施州城出发,在巴东县野三关镇下高速后,转向245省道,大约40分钟后,车子停在“世界高坝”水布垭大坝上游清江岸边的顾家坪村。只见这里前面是高峡平湖,后面是大面山,与水布垭风情集镇隔江相望。

走近福利院大门,门庭上,“厚德载物,大爱无疆”的院训赫然入目。沿着宽敞的水泥路前行,“文化引领,实干兴院”的标语醒目,道路两边绿树成荫,休闲廊亭随处可见。在福星楼广场,十多名院民正聚在一起晒太阳、聊天。

走进院民宿舍,每套两室一厅的居室住着两位院民,房间里铺的是防滑地板胶,客厅放有桌椅和洗脸盆架;卧室里配备有多功能护理床、床头柜、衣柜、挂衣架、电风扇,绒料三件套、毛毯等床品叠放整齐,随便打开一间衣柜,衣物叠放得整整齐齐;卫生间内,电热水器、洗漱台、洗澡椅、马桶等设施一应俱全。

每到一处,一尘不染、窗明几净的卫生环境以及无处不在的管理细节,令人惊叹。同行的巴东县民政局负责人更是不吝溢美之词:“每次来这里都有惊喜和感动。”

“这里真的是集家园、公园、庭园、乐园于一体的农村福利院,不愧是全国的先进典型,值得我们学习的东西太多了。”当天,巴东县信陵镇福利院一行5人来到水布垭镇农村福利院参观后,感慨不已。

水布垭镇农村福利院建于2004年,2008年从边远的杨柳池搬到水布垭集镇,利用清江水布垭工程业主闲置的武警营房维修改造成6000平方米的住宿楼、综合楼,打造文化长廊,标识有“福星楼”“寿星楼”“风味楼”等字样的楼房,让朴素的宿舍楼、餐饮楼增添了文化的韵味。大小活动室、医务室、理发室、取暖室、院民广场等设施一应俱全;院区通道全部硬化、院区环境全部绿化、长廊凉亭全部美化,真正形成了“四型四园”,121名院民生活在“庄园式”的温馨家园之中。

2019年10月,水布垭镇古树坪村十一组多病的邓正本和妻子谭熊秀,带着智障儿子入住福利院后逢人便说:“我原来还舍不得自己的‘老窝’,没想到福利院的条件比我家好百倍。”

“经济型”庭园——丰衣足食

中午12点,“风味楼”偌大的餐厅内,院民正在排队打饭。羊肉炖萝卜、肉沫炒豇豆、白菜炒豆皮、蒸南瓜,院民端着“三菜一汤”围坐在圆桌旁,每桌还配有咸菜和饮料,大家边吃边拉家常,其乐融融。

“以前在家里,饿了煮点面条、烧个洋芋就是一顿饭;来到福利院,一日三餐有人做,顿顿有肉吃,小菜每餐变花样,真是落到福窝里来了。”说起福利院的生活,86岁的院民谭凤莲满脸笑容。

在厨房操作间,“尽最大努力提高院民生活水平,以最大限度满足院民个性需要”的标语特别醒目,师傅们正在将当天宰杀的猪肉、羊肉分解、打包、贮存,墙边一排排装满干辣椒、干土豆片、干白菜、干四季豆、洋芋粉、辣椒酱的玻璃储物罐成为一道别样的风景。福利院除大米、植物油等物资需购买外,所有蔬菜、肉食都能自给自足,吃不完的还可制成干菜和腊肉。

这个占地200多亩的福利院,分生活区、办公区和生产区。生产区内,25亩柑橘林挂着金灿灿的果实,绿油油的蔬菜长势良好,错落有致的猪圈牛舍干干净净,饲料是自产的红薯和玉米,肥猪、山羊、肉牛膘肥体健。一个曾经仅集中供养13人的边远农村福利院,一跃成为国家级农村示范福利院,得益于院长王德琼10多年的坚守及其“文化引领、实干兴院”的办院理念。

2007年,站过讲台、当过村干部、任过副镇长的王德琼,受命担任水布垭镇民政办主任兼福利院院长。为让院民享受家庭般的温暖,王德琼充分利用院内的土地资源,根据院民意愿、特长和身体状况,分成种植、加工、养殖等班组,合理种植时令蔬菜和农作物,办起养殖场、腊肉加工场,改造蔬菜基地、果园,做到了一年四季蔬果、鲜肉不断。

年近七旬的谭元朋,每天忙着做篾活,充实又快乐。自从进了福利院,他一扫愁容,吃饭香了,身体好了,在福利院还找了老伴。

菜园除草、院内打扫、手工编织……老人们在福利院各司其职,享受家庭般的生活,劳动有乐趣,还能享受自己的劳动成果,乐此不疲。“有了自己的生态园,院民们过上了自给自足的生活,除吃肉吃菜完全自给外,每年还创收近20万元。”王德琼介绍,通过多年探索,走出了一条“以院养院、生财补院、科学办院”新路子。

“人文型”乐园——悠然自得

“福利院民福气大,院内建设人性化;当个院民真清闲,一定好好珍惜呀……”吃过午饭,爱唱歌的院民杨美珍坐在宿舍前晒太阳,唱起了《院民之歌》。

72岁的杨美珍是盲人,刚进院时脾气暴躁,喜欢骂人。她的护理员吴为成耐心做工作,尽可能满足老人心愿。一次,杨美珍老人说吃腻了食堂的大锅饭。第二天,吴为成从家里为老人带来腊肉丁炒饭。此后,老人把护理员当成亲人,性格变得随和、开朗了,还爱上了唱歌。

福利院是特殊大家庭,院民的性格、生活习惯各异,凑到一块过集体生活,谈何容易!该院引入“院民自治”微治理模式,让“我的养老我做主”深入民心。

“每日睡前和起床前清点人数并报告值班人员,做好寝室安全管理工作……”在一张自治管理公示牌上,室长彭学卫的工作职责清晰明了,四间寝室是他的管辖区。组织由院民组成的环卫、护理专班,定岗定责、严格考核;身体好的院民和身体差的院民、表现好的院民和有思想障碍的院民结成“对子”,互相照应;性格活泼的院民和内向孤僻的院民搭档,互相感化。

驻足文化长廊、评比公示栏,五好院民、劳动模范、环卫标兵、优秀室长等月月有新人;院风院纪情况牌上,偶尔也会亮“黄牌”。

日常服务中,工作人员紧扣“超越亲情见大爱”主旋律,借文化之力打造院民之家,探索出一套规范、人性化的管理模式,创建“人文型”乐园。在这里,有多条不成文的“规矩”:院民生病住院,院长王德琼必须探望,并送上100元慰问金;院民住院或回村探亲,工作人员开车接送;院民去世,院内举办丧事,每年春节、清明扫墓。

在“自己办好自己的事”自治模式下,院民习惯改了、性格变了,文明新风漾起来了。院里还成立了夕阳红文艺宣传队,组织院民唱歌、跳广场舞,开展各种娱乐比赛,让院民乐在“棋”中、“牌”娱解愁。

62岁的谭德举有11年院龄,是夕阳红文艺宣传队骨干,自编的《院民应该都知恩》《我们都有一个家》等歌曲在全院传唱。

在先进的管理模式引领下,水布垭福利院蜕变成一个集“休闲型家园、景点型公园、经济型庭园、人文型乐园”于一体的“温馨家园”,先后被民政部、省、州授予“农村五保供养先进单位”“农村三星级福利院”“模范福利院”,办院模式被纷纷借鉴。

--> 2020-01-02 彭绪艳 1 1 恩施日报 content_13628.html 1 这里的老人生活在“庄园”里 /enpproperty-->