返回恩施新闻网






2019年12月30日

龙凤生态·金马公园项目奠基

打造湖景生态公园 规划“金马十景”
记者 马兰花

企业负责人致辞

项目奠基

金马公园规划鸟瞰图

12月29日上午,龙凤生态·金马公园项目(以下简称“金马公园项目”)在龙凤生态城奠基,这是我州“幸福恩施,百园州城”规划建设中的一座,也是恩施城区规划30座片区公园内唯一一个湖景生态公园。该项目建成后,恩施又将添一张新的“生态名片”。

助力“百园州城”建设 打造湖景生态公园

“幸福恩施,百园州城”的规划愿景,是为了更好落实党中央关于生态文明建设的相关要求,推进全州生态文明体制改革,保护州城自然生态环境,提升居住环境质量提出的山水园林城市建设要求。整个规划以州城十大城市公园和九大片区公园为蓝本,因地制宜,见缝插绿,谋划10座市级公园、30座片区公园和约100座社区公园,营造幸福恩施,打造百园州城。

其中,金马公园由鄂旅投集团投资修建。

金马公园项目属于30座片区公园中的一座,是州城城区公园内唯一一座湖景生态公园,拥有约60亩水域和3000米超长湖岸线。公园规划有沿湖漫步道、沿湖自行车道、登山木栈道、百亩樱花园、婚纱草坪、少儿教育基地、各类户外休闲运动设施等。项目分3期进行建设,首期工程包括3000米沿湖漫步道,登山栈道,公园景观小品,植被升级等。

计划明年1月启动施工,10月完工。

科学规划 打造臻品市民公园

“公园规划建设方案中,包括对水资源的专项净化处理工程,将对水资源进行持续的排污、净化处理,对水质进行监控,保障公园有良好的水质。”项目负责人介绍,金马公园依托湖景优势,对水资源的保护与利用,让整个公园更有品质。

公园规划有金马踏海、角檐听瓦、瓦浪渡月、桃香书院、撇见捺、鸟山鸣、玉露云台、雪坞梅踪、山樵里巷及太白问月“金马十景”。

龙凤生态·金马公园选址于金子路金马水库,占地面积约450亩,总投资2亿元。其中,公园绿地约25万方,社会停车场用地5400平方米,水域约4万方,城市道路用地约2200平方米。

据了解,金马公园位于恩施市北部新城中心,东临金龙大道,南接龙凤生态城瀚澜园、文澜园,西靠金子路,北倚施州大道延长线,距恩施火车站和长途汽车站约800米,交通便捷。

与州城在建的其他公园相比,一方面,金马公园结合州城总规、金马水库水系保护规划,充分利用规划公园绿地,保护园林;另一方面,充分吸纳州城总体城市设计思路,凸显州城“高山出河谷”的山水大格局,梳理本身滨水特色生态绿地脉络,利用现有金马水库景观打造湖泊型湿地公园。公园规划以金马水库水域为中心,打造两条主景观轴,四条次景观轴,形成树状的景观体系。

为了让市民更好地亲近自然,公园在提升水岸植被景观的基础上,将合理搭建亲水平台,设置步道和小桥,完善配套设施,将金马公园打造成集户外运动健身、文化体验、民俗展示、观光休闲等多功能于一体的市民公园。

深耕恩施6年 打造生态新城

多年耕耘,初心不改。

“此次奠基仪式的举行,标志着龙凤生态·金马公园将正式动工建设。龙凤置业作为鄂旅投集团一员,将以此为契机,努力将龙凤生态城建设成为经济、文化、环境、民生和谐发展的生态新城,以实际行动为美丽恩施建设添砖加瓦。”鄂旅投恩施龙凤置业公司负责人尹锡峰说,鄂旅投集团文化底蕴深厚,金马公园区位优势明显,景观资源丰富。我们坚信,集团会切实抓好项目建设和运营管理,为项目建设和企业发展创造优良环境,为州城生态文化产业的发展作出更大贡献。

据了解,龙凤置业深耕恩施6年来,秉承“创生态新城,建幸福小镇,筑5A级家”的企业使命,积极参与城市建设运营,现已推出58万方优质住宅小区,并不断完善、提升学校、公园等城市配套,龙凤生态城的大盘和品牌形象将不断深入人心。

--> 2019-12-30 马兰花 打造湖景生态公园 规划“金马十景”
记者 马兰花
1 1 恩施日报 content_13208.html 1 龙凤生态·金马公园项目奠基 /enpproperty-->