返回恩施新闻网






2019年12月11日

“将山药卖个好价钱”

记者 李锟 通讯员 谭惠

“明天发往宜昌垦荒人超市的1.5万斤山药已经全部包装好。目前已为村民销售10万多斤。”12月9日,邹伟忙得不可开交。

邹伟是利川市团堡镇团堡山村党支部书记。“一定要将山药卖个好价钱”是邹伟对村民许下的诺言。

2018年6月,在外创业多年的邹伟积极响应利川市委、市政府“聚力脱贫攻坚、引凤归巢”行动,到团堡山村任村党支部书记。到任后,经过多次入户走访,邹伟发现,结合该村实际,种山药是村民唯一的脱贫门路。

团堡山村的耕地大多分布零散,不适合机械作业。山药种植周期在300天以上,挖山药时完全靠人工用锄头往地下挖1米左右才能确保山药的完整性。

“种植山药劳动强度高,在村民手上却卖不出一个好价钱。” 邹伟说,由于卖不出好价钱,村民但凡能找到好一点的致富门路,就不再种植山药了。

“辛辛苦苦种一年,却卖不出好价钱!”眼看着村里的传统产业得不到发展壮大,邹伟十分着急。

2018年冬,邹伟在该村一组贫困户杨香中家走访时,看到屋里堆满了卖不出去的山药,便用手机将山药拍下来在微信朋友圈里转发。

“我这里需要100斤”“给我寄一些过来”……朋友圈转发后,邹伟在外创业时结识的朋友纷纷打来电话订购山药。

不到一个星期,杨香中家里的几百斤山药全部卖完。从那以后,邹伟就天天机不离手,坚持每天发一次朋友圈为村民推销山药。

邹伟发现,想要帮助更多的村民销售山药,仅仅靠自己一个人的人脉圈远远不够,便主动联系当地电商扶贫馆运营商,希望借助电商平台为村民推销山药,让村民的山药都能卖个好价钱。同时成立合作社,鼓励更多村民种山药。

“在电商扶贫馆的帮助下,目前已接到来自全国各地的10多万斤的订单。全村恢复山药种植的达70多户,其中27户为贫困户。”邹伟说,一年来,5万多公斤山药给村民增收50余万元。

现在,村民按合作社的要求种植,由合作社统一管理,确保山药品质。

--> 2019-12-11 李锟 1 1 恩施日报 content_11754.html 1 “将山药卖个好价钱” /enpproperty-->