返回恩施新闻网






2019年12月11日

顺口溜里看变化

记者 牟联文 通讯员 吴向海 周 峰

“房前屋后栽花,进屋不带泥巴;出门不带渣渣,说话不带脏话。”近日,州政府办公室驻利川市汪营镇清江村第一书记李浩谈起清江村的变化,喜悦之情溢于言表。四句童叟皆懂的顺口溜,已成为清江村村规民约的一部分。

清江村是800里清江之源,314户919名居民生活在狭长的山沟里。

2017年,州政府办公室开始驻点帮扶清江村。工作队的第一印象是:村民卫生习惯差、村里基础条件差。

“要为清江村绣好脱贫、心灵、美丽和希望‘四朵花’。”“尖刀班”的目标任务十分明确。

“尖刀班”筹措资金新建便民服务大厅、村卫生室,将“五个一批”等精准扶贫政策全部落到实处,绣好“脱贫之花”。

扶贫要扶出志气、扶出正气!为让村里人人知晓政策,清江村的每个组都设立了公示栏和意见箱,村里实施了哪些项目、哪些人享受了低保等惠民政策一目了然。加强村规民约建设,让村民充分享有知情权、监督权和参与权。

“村里搞建设,大家积极参与,绣出了‘心灵之花’。”李浩说,修建二组、九组循环路时,村民主动让地、拆房、迁坟;一组修建小广场,村民主动投工投劳修葺“龙泉”古井,还要题上“饮水思源”几个大字。

“尖刀班”通过以奖代补,大力推行改厨、改厕、改圈、改院坝、改路,建美丽庭院的“五改一建”活动,每户最高可获得9000元补助,激发村民改善环境的热情。

环境卫生发生了翻天覆地的变化。汪营集镇退休教师周保成说,十几年前,女儿嫁到清江村时,女婿家院落内外都是泥巴路,房前屋后脏兮兮的。把女儿从集镇嫁到穷山沟,三亲六戚都说他没眼光。

近日,周保成和老伴儿来女儿家玩,与李浩聊起村里的变化,感触颇深:“现在环境这样好,女儿嫁到这里我不后悔了!”

该村将全村划成六个片区,安排专职人员清扫保洁,还修建了污水处理厂。

如今,村里的大院落都建起了休闲小广场,家家户户通水泥路,房前屋后花团锦簇,“美丽之花”开得正艳。

环境美了、设施好了,不少客商慕名而来;村里的网红主播还将土特产卖到了全国各地。

“尖刀班”结合村里实际发展药材产业,已有黄连920亩、贝母100亩。恩施诚实通中药材公司落户村里,新建的药材烘烤房即将完工。

市场主体进入,可带动本村药材产业发展,还让周边7个村受益。清江村的“希望之花”即将绽放!

--> 2019-12-11 牟联文 1 1 恩施日报 content_11742.html 1 顺口溜里看变化 /enpproperty-->