返回恩施新闻网






2019年12月04日

“侗乡客厅”入画来

——宣恩长潭河扮靓集镇打造“旅游小镇”
记者 刘亚丽 通讯员 黄 迪 覃国安

青山为屏,云雾作纱。风雨桥跨河伫立,亭台楼阁伴溪而生……在宣恩县长潭河侗族乡集镇,这样的美景随处可见。为推进“萨玛长潭·神秘侗乡”旅游区建设,该乡加强集镇规划管理,提升建管水平,深入开展环境综合治理,打造整洁亮丽、文明规范、秩序井然的新形象。如今,一个生态宜居、环境优美、文化厚重的“侗乡客厅”正照进现实。

打造亮丽街景

11月27日,长潭河侗族乡集镇风雨桥畔,几辆挖掘机正在加紧施工。建设中的集镇公园暨绿化建设工程项目稳步推进,年底将成为“绿树成荫,花团锦簇”的公园美景。

该项目总投资43万元,规划面积1300平方米,是今年该乡“六城”同创工作实施的重点建设项目之一,也是打造“萨玛长潭”(“萨玛”是侗族女神的名称,后沿用代指女神的意思)总体规划的一部分。项目通过挖掘侗乡特色,将“优质生态、侗族文化”等元素融入景观设计中,突出生态性、文化性、开放性和参与性。

“以前这里是一个临时停车场,杂草丛生。如今纳入项目规划,将打造成带状景观公园,不仅能提升群众生活品质,还能为全乡旅游增添新元素。”该乡负责人介绍,下一步计划在公园外的河道修建具有侗乡特色的亲水走廊和旅游砌石步道、“萨玛长潭”旅游文化广场及侗乡鼓楼,打造侗乡原生态景观,为游客打开一扇人文之窗,让游客在欣赏自然美景的同时,还能感受到厚重的历史、民族文化之美。

营造秀美河景

“长潭河的名字里有个‘河’字,但这条河曾经却很闹心。”回忆以前,不少居民说,垃圾随意丢弃、生活污水随意排放,清澈的河水成了浊水。

要打造“旅游小镇”,如何将这条河改造成生态景观?

三分投入,七分管理。该乡结合“六城”同创工作开展河道整治,通过清理河道、修补河堤、宣传教育等形式,美化河道河岸。同时,扎实推进“河长制”,通过层层分解,将责任落实到人。

“河道有了‘河长’还不够,还要建立纵向到底的管理机制,让群众参与治理。”长潭河侗族乡相关负责人表示,该乡对河道实施网格化管理,全民参与河道综合治理,让治理不留死角。

为呵护一方碧水,该乡建成污水处理厂,并于今年投入使用,日处理污水600吨,使集镇实现“河洁、水清、岸绿、景美”。

如今,“河道清洁有人管、河岸绿化有人护、违法行为有人查”的常态化工作机制已落地生根。两岸绿树成荫,河道清澈见底,临河游步道成为居民休闲好去处。

塑造旅游风景

“现在大街上看不到垃圾了,不仅环卫工人天天打扫,商户也一起参与。”集镇商户徐远刚说。

从随意摆摊到统一管理,从垃圾随意丢弃到垃圾分类管理……今年以来,该乡扎实开展人居环境整治,清扫公路、人行便道46公里,侗乡焕发新颜。

既要宜居更要宜游。2017年11月,以长潭河侗族乡为主的“萨玛长潭”在宣恩县旅游规划评审会上通过专家评审,这标志着长潭河在打造“旅游小镇”上迈出了新的步伐。

随着卢家院子、新四河侗族风情旅游度假村、侗乡青石板古街、侗乡风雨桥等工程的完工,以集镇至卢家院子至七姊妹山自然保护区一线为核心的生态旅游线初具规模,民俗生态旅游逐步发展。

下一步,该乡计划完成侗乡标志性建筑侗族鼓楼1座、侗族元素亭子4个、具有民族特色的沿河亲水栈道2000米等项目,完成垃圾中转站、污水处理厂建设等2个项目,启动集镇新老区绿化、集镇新区幼儿园、乡卫生院医技楼等4个建设项目,不断完善集镇功能,夯实旅游发展底盘。

--> 2019-12-04 刘亚丽 ——宣恩长潭河扮靓集镇打造“旅游小镇”
记者 刘亚丽 通讯员 黄 迪 覃国安
1 1 恩施日报 content_11220.html 1 “侗乡客厅”入画来 /enpproperty-->