返回恩施新闻网






2019年12月03日

利川首个电商扶贫社区正式启动

本报讯 (记者牟联文 通讯员周青帝)11月28日,利川市电子商务扶贫社区启动大会在柏杨坝镇永兴社区举行。据了解,这是该市首个电商扶贫社区。

柏杨坝镇位于利川市东北部,境内有大水井古建筑群,南距利川城区45公里,东北距重庆奉节港约130公里,交通便利,项目所在地是大水井旅游景点的必经之地。该镇农特产品丰富,豆干最具特色,其中尤以沈记好吃婆豆干最为有名,明清时代,被当地官员列为朝廷贡品。如今,在沈记好吃婆公司的带动下,有多家贫困户加入豆干生产作坊。豆干已经成为当地扶贫的主要产业。而永兴社区作为柏杨坝镇的扶贫安置点,在地理位置、旅游资源、产业集群等方面具备打造电商社区的基本条件。

据悉,该电商扶贫社区结合当地资源禀赋和特点,围绕“扶贫致富”这一目标,在不改变现有产业格局基础上,将电商作为社区的发展动力。以“电商+”加强电商与农业、农村、农民的链接,促进农产品线上销售;同时加强电商与农产品加工、乡村旅游的链接,促进社区信息全面“上网”,用电商为社区带来更多的业务流和资金流;最后,统筹协调了各类资源带动一、二、三产业融合,实现全产业链协同。

启动大会上,利川市电子商务公共服务中心与利川市柏杨沈记好吃婆实业开发有限公司、利川市山嘎婆食品开发有限公司以及利川市寒池山耕生态种养专业合作社进行了入驻企业主体签约,旨在共同带动农民增收、推动农业转型、推动农村经济发展,让搬迁贫困户在家门口实现安居乐业,“稳得住、不返贫”,让农村成为“留得下的农村”。

--> 2019-12-03 牟联文 1 1 恩施日报 content_10937.html 1 利川首个电商扶贫社区正式启动 /enpproperty-->