返回恩施新闻网






2019年12月03日

小山村吃上“文化能量餐”

记者 付瑞勇 通讯员 张晓霞

11月22日9时,恩施市大峡谷风景管理处高台村广场上,二三百名村民搬来了板凳,在舞台前坐成了V字形。他们在等待一场文化大戏。

“10℃!”刚开车门,寒意钻进车厢。“越怕冷越会冷,不能让乡亲们看戏的热乎劲冷了。”来不及休息,歌手牟翼换上单薄的演出服装,准备第一个开场节目。

没有舞台,只有一张写有“不忘初心担使命 文化惠民促脱贫”字样的背景喷绘。歌曲《感谢共产党》《红歌联唱》、快板《清风正气满乾坤》、舞蹈《新的天地》……接连登场。

台下部分观众走上台吼几嗓子山歌助兴,也有村民用手机拍照录视频发朋友圈。一位观众身边的木杆上挂着一个吊瓶,边打针边看戏。“今儿真比过年还热闹,我很早就来等了,生怕错过了。”李某似乎早已忘记“自己是个病号”。

高台村距恩施城区42公里,最高海拔1800米,下辖10个小组,是一个拥有5000人的大村。如今,该村甩掉了穷帽子,钱袋鼓了起来,但村民们的文化生活还不够丰富。

42公里的“送戏路”,高台村只是该市非遗保护传承展演中心送戏下乡的一站。

据了解,在“不忘初心、牢记使命”主题教育中,恩施市文化和旅游局充分发挥行业优势,由市非遗保护传承展演中心组织“荆楚红色文艺轻骑兵”深入刘家河、鸭子塘、甘溪等5个对口帮扶的贫困村开展文艺演出,为基层群众送上“精神食粮”。

“天气很冷,有时一场表演结束,很多演员都冻感冒了,但仍坚持把好看的舞、好听的歌表演给群众。”恩施市非遗保护传承展演中心主任谭骁说。

小山村吃上“文化能量餐”,用文化点亮精神薪火,照亮小康路。

--> 2019-12-03 付瑞勇 1 1 恩施日报 content_10931.html 1 小山村吃上“文化能量餐” /enpproperty-->