返回恩施新闻网






2019年11月26日

为民服务担使命

——宣恩县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记

记者 刘亚丽 通讯员 王慧君

聚焦主题主线,解决突出问题,增加实效性,提升满意度……这是宣恩县开门搞教育的一个缩影。自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宣恩各级党委(党组)主动融入,紧密结合工作实际,狠抓各项工作落实。

接受精神洗礼,筑牢初心之魂,践行为民使命。在宣恩巩固脱贫成效实现高质量发展的关键时期,该县坚持从“小切口”入手检准、察实民生问题,即知即改,立行立改,撬动县域“大发展”。

学习对象全覆盖

“虽然以前也常看电视,但没有很全面地了解学习,现在村里把学习资料送到屋里,读完还能珍藏!”宣恩县李家河镇箭竹坪村老党员向利清说起最近收到的“精神食粮”,颇为满足。

今年82岁的向利清虽然年事已高,但每次村里举办集体活动从不缺席,也热爱学习。考虑到老人行动不便,箭竹坪村党支部决定“送学上门”,为他解读主题教育工作方案,并送去学习资料。

宣恩县共有基层党组织587个,其中基层党委14个、党总支26个、党支部547个;全县共有党员12639名,其中农民党员7159名。如何做到学习内容无遗漏、学习对象全覆盖、学习形式多样化?

对此,该县成立10个巡回指导组,分领域分层次对机关、农村、国有企业、“两新”组织等各领域各行业开展督导,制定每周工作清单。同时,各级党委(党组)通过理论中心组学习、举办读书班等形式,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察湖北提出的“四个着力”“四个切实”重要要求等内容列出专题,联系思想、工作、职责开展交流研讨。

在学习形式上,宣恩构建“县级领导干部带头讲、结对帮扶单位入户讲、专业理论宣讲员深入讲、驻村‘尖刀班’一线讲、党建指导员分类讲”的“五讲”格局,大力宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,革命先烈先进事迹和党史、新中国史等,打通学习教育“最后一公里”。

目前,全体县级党员领导干部、驻村第一书记、“尖刀班”班长等宣讲人员深入乡村、社区、“两新”组织开展集中宣讲1000余次。

对照标尺改必实

“现在进城有公交,住到新家后,连出行问题都帮忙解决,现在的政策真是好!”11月22日一大早,家住椒园镇三河沟易地扶贫安置小区的蔡红梅乘坐门口的公交进城卖菜时说。

群众搬进新家园后,还有没有其他困难?宣恩县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题时发现,靠近县城及乡镇集镇大型易地扶贫搬迁集中安置点,无公交车或公交车线路未到安置点区域,当即将其纳入“即知即改、立行立改”问题清单,最大限度保障易地扶贫搬迁集中安置点居民上下班、上学等出行方便。

宣恩各级领导干部按照中央、省委、州委及县委安排和工作要求,结合承担的职责任务,着眼解决实际问题,到一线了解民情、掌握实情,拿出破解难题的实招、硬招。

为深入推进整改落实,宣恩在州委明确的18项专项整治内容上,结合县情新增1项专项整治,即招商引资突出问题专项整治,并结合实际探索出有效做法。如狠抓“一门一网一次”改革、建成“24小时不打烊服务区”、开展“千名干部进千企”“局长进窗口”活动。在专项整治上,宣恩完善工作基础和机制,按照问题类别和整改情况,实行分类管理,落实主体责任、领导责任、监督责任、指导责任。

目前,已帮扶28家规模以上工业企业和12家“进规”培育重点企业,解决企业困难112个。

与此同时,各级领导班子和领导干部从群众反映强烈的问题中,分别明确几个最突出、在主题教育期间能够解决的问题,列入“即知即改、立行立改”项目清单,一个一个解决,逐项逐项落实。该县针对群众关心的入学、就医、饮水、用电、出行、如厕、通讯以及困难家庭帮扶等问题,领办民生实事268件,完成203件。各级党员干部积极参加“不忘初心担使命,我为群众办实事”活动,参加志愿服务6840人次,为身边群众办实事好事3235件。

主题教育“活”起来

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,宣恩把主题教育“大课堂”搬到了田间地头、屋场院坝,倾听家家户户的难事,同时宣讲主题教育相关知识。

在城区单位,宣恩通过利用网络、电视等媒体平台,开设“不忘初心、牢记使命”主题教育专栏,广泛宣传主题教育的重大意义和目标任务,宣传本地开展学习教育的好经验、好做法。在农村基层采取坝坝会、三棒鼓等接地气、受欢迎的形式进行宣讲教育。形式多样的主题教育活动,不仅让更多的党员干部参与其中,也让主题教育活动“活”了起来。

县交通运输局组织60余名党员干部到脱贫攻坚联系点对村级主干道进行养护,开展“坚守初心担使命,我为群众办实事”活动;县融媒体中心党员干部走进联系村高罗镇马家寨小学为学生们送去一堂写作课;县科经局联系杭州西湖企业为贫困村儿童送去学习用品……宣恩各个行业部门发挥各自特长和优势,针对不同领域、不同对象特点,推进主题教育落实、落地。

同时,宣恩还注重开门抓教育。通过设立意见箱、发放征求意见表、民生热线、网络问政平台等方式听取群众意见,拓展听取意见的广度和深度,切实把群众的真实意见收集上来,自觉接受群众监督。采取群众满意度测评、走访座谈、实地调研等方式,广泛听取群众对主题教育的评价,认真倾听群众呼声,积极回应群众关切,用群众获得感来检验主题教育效果。

守初心、担使命,找差距、抓落实,宣恩各级党委党组织以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉,全身心投入到主题教育中来,确保主题教育各项工作有力有序有效推进,奋力开创宣恩各项事业发展新局面。

--> 2019-11-26 刘亚丽 ——宣恩县深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育侧记 1 1 恩施日报 content_10400.html 1 为民服务担使命 /enpproperty-->