返回恩施新闻网






2019年09月17日

育得满园桃李芳

——记恩施市第一中学党委书记、校长董祖昌

记者 汪书宇 实习生 王春辉 通讯员 谢圣斌

从教二十载,默默地守护着那份信念,用青春书写人生华章。他就是董祖昌,恩施市第一中学党委书记、校长,曾获全州教育系统安全工作先进个人、“恩施名师”“恩施州好校长”等荣誉。

锐意创新

1999年10月,董祖昌来到恩施市二中,成为一名物理教师。他认真钻研教材,深入掌握学情,追求最佳教学方法,注重以最高效、最科学的方法传授知识,力争成为一名优秀教师。

2006年,董祖昌任恩施市一中政教主任。董祖昌带领政教一班人狠抓校纪班风建设,学校校风学风得以好转,为学校的突飞猛进奠定了扎实基础。

2011年1月,董祖昌到恩施市三中任副校长,主管德育、教学工作。当时,学校只有10多个班,1000余名学生。上任之初,董祖昌面临巨大挑战。

这年时逢高校扩招,为了抓住生源,董祖昌跑遍全市19所初中进行宣讲。“当年5月买的新车,2000公里磨合期全用在了招生上。”董祖昌笑着说。在他和全校教职工努力下,学校招进新生1200名。

生源问题解决了,如何突破教学困境是当务之急。董祖昌与班子成员一起谋划,提出了“文理并举,艺体特色”的办学思路。学校建立了“艺术联培”模式,选取一家美术机构“上门”教学,让学生既能学习艺术课程,也不落下文化课程。这个办法节约了培训成本,受到学生和家长赞赏。

三年磨一剑。2014年,恩施市三中实现一本上线人数“零突破”,达到18人。

克难奋进

2017年1月,董祖昌任恩施市一中校长。当时,学校面临的难题是如何转型。

面对高中教育转型发展的新形势,有的教师对双休上课不理解。董祖昌明白,要抓教育质量,就得紧紧扭住思想作风建设这个“牛鼻子”。于是,学校通过上党课的形式,勉励党员教职工“不忘初心、牢记使命”,在平凡岗位上发挥引领作用;召开教职员工大会,回顾学校进行新课程改革以来取得的成绩,要求大家秉持教育情怀,不断提升教育教学技能,切实保证高考质量实现“年年有进步,届届有突破”的目标。

形式多样的作风建设持续不断,老师的思想逐渐转变。在学校爬坡过坎的关键时期,全体教职工的目光聚焦在一起,共同为学校谋发展。

根据学校实际情况,董祖昌带领校领导班子探索出适合学校长远发展的“四化并重”办学方针,即优秀人才培养的高端化,全方位人才培养的普适化,个性化人才培养的特色化,“互联网+时代教育”的信息化。同时,学校强力推进高效课堂建设,狠抓“235”教育模式落地,从校容校貌、校风学风的改善,到硬件软件的夯实提高,进一步推动学校全面发展。

2017年和2018年,恩施市一中高考连续两年实现较大突破。到2019年,一本上线人数达到665人,受到家长、学生及社会各界的广泛赞誉。

爱岗敬业

从1999年至今,20年过去,无论在教育教学岗位还是在管理岗位,董祖昌对待工作始终如第一次踏上讲台时那般,初心不变。

董祖昌在恩施市一中任班主任时,有名同学上课时经常打瞌睡,便狠狠批评了他。下课后,当了解到这名学生因为只有一床被子、晚上太冷睡不好觉而打瞌睡时,他立即带着这名学生到商店买了两床棉被。从此以后,这名学生全心投入学习,成绩大幅提升,并且顺利圆了“大学梦”。

一年又一年,新学生来了一批又一批,毕业生走了一批又一批,其中不乏成功人士、创业精英,董祖昌感到幸福满满,因为逢年过节都会收到学生的深情祝福,而这,正是他坚守初心的最大动力。

曾经,董祖昌早上5点多就要从家里出发去学校,晚上加班至11点才回家。“女儿读小学的六年,我基本上天天如此,出门时女儿还没起床,回家时女儿已经睡觉,父女俩没机会讲上几句话。”提起家人,董祖昌心有愧疚,但是并不后悔。

锐意进取志不移,勤奋工作争朝夕。日复一日的平凡岁月,默默耕耘的无悔人生,董祖昌凭着对事业执着的追求和不变的初心,为教育事业的美好未来不懈奋斗。

--> 2019-09-17 汪书宇 ——记恩施市第一中学党委书记、校长董祖昌 1 1 恩施日报 content_5166.html 1 育得满园桃李芳 /enpproperty-->