返回恩施新闻网






2019年09月13日

环境整治换新颜

——利川文斗以镇带村建设美丽乡村

记者 牟联文 通讯员 吴向海 田兰芳

今年夏天,利川市文斗乡集镇居民黎建华将“望江民宿”改名为“岩门口民宿”,重装开业两个多月,收入已过万元。

“店还是那个店,老板还是那个老板。生意起死回生,并不是因为店名的改变。”9月5日,黎建华笑言。

黎建华民宿生意的兴旺,得益于绕镇线的重焕生机和集镇人居环境的改善。

此前,从黎建华民宿旁经过的春园路破破烂烂,车辆无法通行。路堵心更堵,居民苦不堪言,过往司机怨声载道。而今,文斗乡将春园路整修成绕镇线,平整的沥青路面,清晰的标识标线,明亮的路灯……道路畅通了,财源滚滚来。 文斗乡以镇带村开展人居环境整治,提升群众幸福指数和认可度。

2018年11月,集镇人居环境整治工作全面启动:污水、自来水、天然气、电线、光缆等五大管网同步施工入地;规范车辆停靠和摊点经营……

经过大半年奋战,集镇道路全部黑色化,施划了标识标线,安装了摄像头,设置了单行道,新建了公共停车场,青龙嘴公园、环湖游步道也正同步施工。

如今,街道实现人车分离,商家进店经营,环境变美了。夜幕降临,耀眼的霓虹灯将“文光射斗”的招牌映照得更加明亮。

联峰村是高山村,此前群众卫生习惯较差。今年初,村委会制定“四要”“四不要”人居环境评比标准:环境要清扫干净,物品要摆放整齐,个人要勤洗勤换,垃圾要分类处理;不要散放家禽,不要乱排污水,不要乱搭乱建,不要丢弃废物。

对照标准,“尖刀班”每月进行一次检查,每季开展一次评比。每户每季获得3个“笑脸”便可得到胶桶、毛巾等奖品。卫生搞得差的家庭,则会在村微信群里被“曝光”。

评比活动开展以来,联峰村家家户户争先创优。“尖刀班”班长谭陆洋说,“村民们争的不是奖品,而是脸面!”

新田榜村通过“以奖代补”支持村民硬化院坝,激发他们把室内室外扫干净摆整齐,庭院路边种植花木,全面改善村庄环境。

“以前用席子晒谷子很不方便,现在有了水泥坝,好得很!”9月5日,五组村民敖应和在刚硬化完工的院坝里翻晒谷子,喜悦之情溢于言表。在“以奖代补”措施的激励下,敖应和还在院坝装上了水泥护栏,公路到院坝的小路也铺上了水泥。

与敖应和家一样,该村家家户户基本实现了进屋不再“拖泥带水”!

乡村人居环境的改善给群众带来幸福感,新田榜村党支书秦大成为此特地编了几句顺口溜:座座洋房嵌乡间,排排护栏坝边站,田园处处是花篮,朵朵鲜花映蓝天,绿水青山金银山,环境整治结硕果,村庄变成大花园!

--> 2019-09-13 牟联文 ——利川文斗以镇带村建设美丽乡村 1 1 恩施日报 content_4792.html 1 环境整治换新颜 /enpproperty-->