返回恩施新闻网






2019年09月03日

决战黄土

记者 秦卫飞 通讯员 冉春平 张宇双

8月26日,利川市文斗乡黄土村三组组长刘德美又背起小背篓,给烈日下忙碌的修路工人送水喝。看到不足2米宽的小路变成4.5米宽的大路,300多名村民出行难题即将解决,他心里美滋滋的。

8月初,刘德美接到通知,村里20年前修的小路将改建成水泥公路。挖掘机进场那天,大家像过年一样欢天喜地。

小路变大路,得益于利川市黄土片区脱贫攻坚专项整治的一系列动作。

黄土片区位于利川西南边陲,包括黄土村、青龙村等9个村,道路交通等基础设施薄弱。

7月23日,市、乡、村20多名工作人员组成文斗乡黄土片区一线指挥部,下设3个工作专班,制订黄土片区脱贫攻坚突出问题专项整治工作方案。10天时间,专班走访近2500户8000余人次。

三合村一至十组未达到泥结石路标准,雨天车辆无法通行;黄土村低电压问题有待解决;青龙村易迁安置点设施设备有待完善……通过摸排,一系列问题浮出来。

解决问题刻不容缓。8月3日,利川市委相关负责人在土池村委会召开黄土片区脱贫攻坚突出问题整改工作会议,通报脱贫攻坚突出问题摸排情况,并进行责任分解,交通、水利、民政等部门现场领受任务。

时不我待。各部门迅速和一线指挥部对接,17名工作人员进驻黄土片区,电力整改、饮水保障、道路建设、人居环境整治……一批项目建设全面铺开。目前,4台变压器安装到位,新电杆已经架设,黄土、土池等村村民电视、冰箱等家电将不再是摆设;三合村十三组的断头路即将完工;黄土村新的办公阵地即将开建……

“干部经常进村来,我们的问题都能及时得到解决。”看到村里的变化,三合村村民田茂珍夸赞道。

--> 2019-09-03 秦卫飞 1 1 恩施日报 content_3603.html 1 决战黄土 /enpproperty-->