返回恩施新闻网






2019年08月10日

张美冲:高山上的“邮路天使”

记者 牟 凡

张美冲在邮路上艰难行进。

(资料图片)

7月下旬,记者见到张美冲时,正值他参加完省人大代表汉川培训返回恩施短暂停留期间。

55岁的张美冲身穿白衬衫,饱经风霜的脸上留下了岁月的痕迹,因长期肩挎邮包,他的右肩略高于左肩,困倦的脸上依然流淌着真诚和热情。

拐杖相伴漫漫“长征路”

“双河邮路美,皆因冲锋人。”这句暗藏了“美冲”的民谣,是恩施市新塘乡的父老乡亲对张美冲的肯定。“全国劳动模范”“全国五一劳动奖章”“全国最美邮递员”,这些荣誉是对张美冲坚守奉献最好的肯定和褒扬。

回忆当年刚踏上这条邮路的情景,张美冲记忆犹新:“我是1997年初开始投递工作的。那年,跑我们村的邮递员因为收入低、条件差,不愿再干了,要外出打工。听到这个消息,我就自告奋勇接下了这个活。”

张美冲负责的邮路服务5个行政村,全程108公里,往返需要3天,基本靠步行。

有次去太山庙村送邮件,一条大狗猛地蹿出来,把他扑倒在一米多深的田坎下。他本能地伸出右手一挡,虎口及中指被咬破两个大口子。幸好狗主人及时赶来,才避免了更大伤害。

这份工作既辛苦又危险,待遇也不高,张美冲曾经动摇过。虽然内心有些犹豫,但他还是决定坚持下去:“我是党员,得有责任心,难事要冲在前面嘛!”几天后,右手裹着纱布的张美冲到木栗园村谭学礼家送邮件。张美冲还没说话,谭学礼递来一根拐杖说:“这是用野山藤做的,很结实,山里狗多,拐杖送给你防身!”从此,这根拐杖伴着张美冲的漫漫邮路。

为保证村民的邮件及时送达,张美冲每两天送一次,日均行程40公里,以每年300天计算,他每年的行程达1.2万公里,相当于每年走一次长征路。

劳模创新工作室助力乡亲脱贫

2013年4月,张美冲获得“全国五一劳动奖章”;2015年,被评为“全国劳动模范”。2013年底,省总工会在张美冲的工作单位挂牌成立了湖北邮政劳模创新工作室,服务5个村和两个居委会1.7万多人。这个工作室成为双河邮政支局员工提高技能、创新工作的特殊平台。

近年来,为打赢脱贫攻坚战,邮路上的几个村子修了水泥路,木栗园村2015年通车、河溪村2016年通车,张美冲可以骑摩托车送邮件。

劳模创新工作室在张美冲的带领下,采用“倾心精准扶贫、开农家坝坝会”的营销模式,将邮政工作与精准扶贫工作有机结合,针对乡亲们关心的热点、难点问题做好服务工作。张美冲和同事利用自身平台优势,把村里特色农副产品销往全国各地,增加了乡亲们的收入,让山里“味道”飘到全国。劳模创新工作室每年为百姓外销药材、腊肉、蜂蜜、核桃等农副产品,助百姓增收近百万元。

群众白天要忙农活,张美冲和同事就利用晚上走村串户,向群众宣传精准扶贫政策,讲解办理邮政业务的便捷方法,探讨脱贫致富门路。张美冲说:“我这么多年走这条邮路,对每家每户的情况都很熟悉。看到他们一天天好起来,我就觉得自己的努力和付出真的很值得。”

不变的为民情怀

去年,因为年龄和身体原因,张美冲转岗为恩施市双河邮政支局的大堂经理,主要为村民提供单据填写、咨询、引导等服务,维护大堂秩序。谈到转岗一年多来的感受,张美冲坦言,社会发展快,我们也要跟上时代步伐,调整思路、寻找出路,更好服务乡亲们。

现在,随着电商、快递的兴起,农村在外务工者越来越多地通过快递为家里寄送物品,传统邮件越来越少,新兴业务越来越多。双河邮政支局负责人说:“老张的岗位虽然变了,但他服务乡亲的情怀没变。不管在哪个岗位,他都尽职尽责、兢兢业业、带头奉献,和群众心连心。”

张美冲资助了两个贫困生,每逢节假日,他都要去贫困生家中帮助解决困难。

新塘乡木栗园村六组的王戌芝身有残疾,独自带着两个孙女住在小瓦房里,生活拮据。张美冲为其争取扶贫政策,帮她建房、制定养殖产业发展规划,王戌芝家的年收入已达到4万元。“感谢党和政府的扶持。我现在的生活条件变好了,居住环境也改善了,全靠张美冲他们!”说起现在的生活变化,王戌芝满是感恩。

提起张美冲,车园村原村支书张运松赞不绝口:“打交道十几年,他的工作没话说!我订了一辈子报纸,他的投递最及时!我们这么偏的地方,报纸能及时送到,实在不简单!”现在,张运松家的粮食补贴折子、工资卡……通通托付给张美冲,取款、送款成了他的“工作”。张运松笑呵呵地说:“我信得过他呀!”

人物档案:

张美冲,男,生于1964年,中共党员,曾任恩施市新塘乡双河邮政支局乡村邮递员,现任双河邮政支局大堂经理,湖北省人大代表。因送邮件时常年手拄一根拐杖,被人们亲切地称为“拐杖信使”。获得“全国五一劳动奖章”,被评为“全国劳动模范”“全国最美邮递员”。

--> 2019-08-10 牟凡 记者 牟 凡 1 1 恩施日报 content_2463.html 1 张美冲:高山上的“邮路天使” /enpproperty-->