返回恩施新闻网






2019年08月07日

联手护航展形象

—— 恩施航空口岸临时开放一个月掠影

记者 陈千恩 通讯员 赵姝蓉 黄晓梦

6月30日,恩施航空口岸实现对外临时开放,恩施—澳门航线成功首航,恩施实现了更高层次的对外开放。

一个月来,恩施航空口岸出入境11个航班,出入境旅客2786人次,其中出境1430人次、入境1356人次。恩施航空口岸开放以来,恩施机场、恩施海关、湖北边检、州公安局等部门采取有力措施启动“护航”模式,保障恩施航空口岸全面正常运营,部分航班的客座率达95%。

7月,是暑运旺季。恩施机场国际航站楼服务保障工作聚焦“高品质、高效率、高标准”,为出入境旅客打造了一条安全、便捷、舒适、温馨的绿色通道。

记者在恩施机场国际航站楼内看到,全新的空调系统,为旅客送来清新的凉风;候机隔离区有独立的电视、饮水机等完整服务设施和独立的VIP休息区。机场负责人介绍说,候机大厅增添休息座椅248个,楼内摆放了各类绿植花卉。舒适的候机环境、先进的服务设备,完善了恩施机场服务保障功能,进一步提升了恩施品位。

为优化服务流程,恩施机场采用独立排班制,专门选拔一批责任心强、业务精的工作人员上岗,开通2个值机通道,每个值机柜台2个值机员进行“双复核”模式管理。为提高安检效率,在国际楼入口处开展防爆检测,同时开通2条安检通道,方便旅客快速过安检,减少排队等待时间;提高登机效率,采用2人送机,现场安排4人安保监护,负责全程引导及监管工作。各个岗位各司其职、各负其责,保障流程安全顺畅。

好风凭借力,扬帆正当时。恩施机场国际航站楼保障工作以精细化管理“十九个清单”为抓手,致力于为出入境旅客提供高品质服务体验,积极展示良好的窗口形象。

恩施航空口岸临时开放,恩施海关由属地型海关向综合型海关转型。为确保口岸平稳运行,恩施海关强化使命担当,全力助推地方高水平开放。

加强宣传教育,提高国门安全意识。在确保国门安全的首要任务下,恩施海关根据当前国际疫情状况,确定了四类重点风险防范工作;向旅客发放通关指南,讲解注意事项,培育高素质通关群体。

为提升海关人员自身能力,他们采取“走出去”和“请进来”的措施,结合恩施海关人员的专业特点,对关员的工作职责和现场业务进行示范教学,全面提升恩施海关人员的业务能力和现场执法能力。

针对航空口岸人流量大、业务覆盖广的工作特点,恩施海关将口岸查验现场分解成卫生检疫监控及处置、行李查验与处置两个关键环节,分环节做好通关核验工作,确保有序通关。

严格把关守好国门,完善优化口岸执法。自恩施航空口岸临时开放以来,恩施海关医学排查11人次,开箱查验117人次,截留动植物产品1批次。充分利用设备的先进性和自动化,提升通关便利化,为进出境旅客积极创造无感通关环境。

湖北出入境边防检查总站担负着口岸区域管控和出入境旅客查缉的重要任务。为全面保障恩施口岸正常运营,湖北边检总站提前谋划,多方协调筹备,交出了一份满意答卷。

为确保恩施口岸首航期间各项勤务有序进行,湖北边检总站多次与州政府沟通协商,实地调研,积极参与“全岗全员全流程实地演练”。同时,在全省各边检站抽调业务精兵,组成恩施州执勤专班,对新口岸设施设备进行预调预检,并提前对相关业务进行专题培训和实操演练,确保口岸执勤任务中各项问题得到稳妥应对。

规范勤务,提供优质服务。从首航任务开始,执勤组严密勤务组织,规范执勤秩序,积极主动作为,严格落实八项出入境便利措施和“中国公民等候办理边检手续时间不超过30分钟”的服务承诺,文明执勤,顺畅通关,为出入境旅客提供优质高效的通关服务。

按照我州口岸开放规划,我州将陆续开通直航越南、泰国等国际航线和旅游线路,航班密度将持续加大。

恩施航空口岸临时开放后,恩施与海外的距离由“远在天边”变成“近在眼前”,我州掀起一股出境游热潮。

6月30日至7月29日,全州出入境管理部门共办理普通护照5705本、往来港澳通行证5778张、大陆居民往来台湾通行证1458张,是去年同期的134.55%;共办理赴港澳团队旅游签注10979份、赴台湾团队旅游签注1335份,是去年同期的135.6%。

面对激增的办证数量,州公安局围绕加强证件办理能力、落实便民措施、助力口岸建设三大重点工作,提升办证窗口“硬”实力。协调各方倾斜资源,通过扩大场地面积,增配警力,添置自助设备,引入微信、支付宝等电子支付手段,全面压缩办证用时。

在落实公安部移民局“只跑一次”“全国通办”便民政策的基础上,为从恩施航空口岸出入境和参加包机直航的中国公民提供“加急办证”“加班办证”“集中办证”服务。紧急情况下,为参加直航的中国公民提供加急办证服务,非工作时间在全州公安出入境办证大厅临时开设专门窗口,为参团中国公民集中办理证件。截至7月底,共为19批次102名参团旅客提供加急服务,帮助其提前拿到证件。

“同舟共济扬帆起,乘风破浪万里航。”正是多部门启动“护航”模式,让恩施口岸充满希望与活力。国家口岸办推荐赣州市口岸办组织赣州机场、机场改扩建办、航空发展公司等单位负责人到我州考察学习,省政府口岸办专职副主任杨青松对我州口岸开放工作给予高度评价,誉之为口岸开放的“恩施速度”。

--> 2019-08-07 陈千恩 —— 恩施航空口岸临时开放一个月掠影 1 1 恩施日报 content_2215.html 1 联手护航展形象 /enpproperty-->